Utilización de ensilaje de maíz y alfalfa en la alimentación de ovinos mestizos en pastoreo

Luis Aguirre, Yandry Cevallos, Rocío Herrera, Galo Escudero

Resumen


Se evaluó el efecto de ensilaje de maíz con diferentes niveles de inclusión de alfalfa como suplemento en la alimentación de ovinos Corriedale x Pool Dorset en pastoreo, mediante diseño completamente aleatorizado con cuatro tratamientos y cuatro repeticiones. El ensilaje se realizó en fundas plásticas de 40 kg, durante 30 días; luego del periodo de adaptación, se suministró en una cantidad equivalente al 30% del consumo diario en base seca. Los tratamientos evaluados fueron: T1 ensilaje de maíz + 10% de alfalfa; T2 ensilaje de maíz + 20% de alfalfa, T3 ensilaje de maíz + 30% de alfalfa y T4 pastoreo (testigo). Se analizó la composición química y palatabilidad del ensilaje, consumo de alimento, ganancia de peso, conversión alimenticia y rentabilidad. Los resultados demuestran un aceptable contenido de proteína cruda del ensilaje, con valores de 9,46 a 11,66%; aunque los tenores de fibra cruda son elevados con 26%; la palatabilidad osciló entre y 73 y 79% y el consumo de alimento en base a materia seca varió de 1,11 a 1,45 kg/d para el pasto y de 0,33 a 0,38 kg/d para el ensilaje; los tratamientos con ensilaje registraron mayor consumo de alimento, ganancia de peso y mejor conversión alimenticia (p< 0,001) que el grupo testigo. Se concluye que la inclusión de diferentes niveles de alfalfa en el ensilaje de maíz, mejora su valor nutritivo; por lo que puede constituir una buena alternativa para la suplementación alimenticia de ovinos en pastoreo durante la época de escases de forrajes 


Palabras clave


suplementación, ovinos mestizos, ganancia de peso, consumo de alimento, conversión alimenticia

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