Análisis de microorganismos indicadores de contaminación de alimentos en cerdo al horno (hornado) vendido en un mercado municipal de la ciudad de Quito

  • Roberto Ordoñez Araque Universidad Agraria del Ecuador, Facultad de Ciencias Agrarias.
  • Juan Rivera Cevallos Universidad Tecnológica Equinoccial, Facultad de Ciencias de la Ingeniería e Industrias
  • Martha Yépez Anchundia Universidad Agraria del Ecuador, Facultad de Ciencias Agrarias.
  • Luis Zúñiga Moreno Universidad Agraria del Ecuador, Facultad de Ciencias Agrarias.
Palabras clave: Contaminación, microorganismos, hornado

Resumen

Debido al aumento de enfermedades transmitidas por alimentos, es necesario realizar inspecciones periódicas en los lugares donde se elaboran alimentos de consumo masivo. En paí- ses en vías de desarrollo se elaboran alimentos sin tomar en cuenta las condiciones de higiene que deben seguirse para evitar que estos puedan contaminarse con microorganismos patógenos los cuales pueden causar enfermedades transmitidas por alimentos (ETA). En el Ecuador específicamente en la sierra ecuatoriana uno de los platos típicos más consumidos es el hornado el cual es un cerdo preparado al horno que viene acompañado con una salsa agria. Este estudio se realizó con la finalidad de analizar la presencia de coliformes fecales, coliformes totales, E. coli y Salmonella spp en el hornado y la salsa agria vendida en cuatro locales escogidos al azar del mercado municipal de Sangolquí (Quito). Se recogieron muestras por duplicado (48 muestras en total) de hornado (H), agrio o salsa agria (A) y hornado con salsa agria o agrio (H/A) a las que se les realizaron la identificación de los organismos indicadores de contaminación. El número más probable de coliformes totales y fecales en la mayoría de las muestras estuvie- ron cerca del límite superior, el 58% de muestras dio positivo en E. Coli y 2 locales tuvieron 2 muestras positivas de Salmonella. Se utilizó el software estadístico STATGRAPHICS para analizar los resultados que entregaron conclusiones contundentes que dan otra visión a las personas antes de consumir este platillo típico. 

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Publicado
2018-02-01
Sección
ARTÍCULOS DE INVESTIGACIÓN