El consumo de Cinchona officinalis durante la emergencia sanitaria COVID-19 en la provincia de Loja, Ecuador.

Autores/as

Palabras clave:

Cascarilla, Cinchona officinalis, demanda, oferta, Loja

Resumen

Cinchona officinalis tiene un alto valor medicinal y su uso ha trascendido principalmente por las propiedades curativas de su corteza, la cual ha sido comercializada desde la antigüedad. Durante esta pandemia poco se conoce como fue la demanda en la provincia de Loja, por ello nos enfocamos en medir y evaluar el incremento en el consumo de Cinchona, concienciar a la gente sobre el impacto hacia esta especie forestal y dar alternativas para satisfacer la demanda de Cascarilla. Para ello, se recopiló información secundaria desde plataformas y bases de datos digitales; y se generó información primaria a través de encuestas en línea a la ciudadanía de la provincia de Loja. Los resultados de las tendencias de búsqueda a nivel provincial determinaron que Cascarilla es el término más popular entre los habitantes, lo que se vio reflejado en las búsquedas con un incremento hasta el 10 de mayo, pero una semana después (17 de mayo) disminuyeron radicalmente hasta el 9 de agosto donde las búsquedas fueron nulas. La oferta en la tienda online Marketplace de Facebook obtuvo mayores incrementos a finales del mes de agosto con 27.45% y septiembre con 36.27%. De igual manera los precios considerados por los comerciantes varían dependiendo del producto, en donde la Cascara es comercializada entre $1 a $3 y el preparado con alcohol artesanal se vende desde $5 el medio litro y $10 el litro. Del 30% al 42% de los encuestados empezaron a consumir la Cascarilla después del inicio de la pandemia. El 20.8 % de las personas ya la utilizaban para contrarrestar problemas respiratorios, y un 8.5% la empezó a utilizar contra el COVID-19. Sin embargo, un 67% de las personas desconocen de donde se extrae la Cascarilla. Por otro lado, de las personas encuestadas 21 fueron contagiadas con COVID-19 (6.9%), sin embargo, sólo 10 de ellas consumieron Cascarilla para contrarrestar los síntomas. En donde, el 70% quedó moderadamente satisfecho. La demanda de la cascarilla aumento desde el inicio de la pandemia COVID-19 y esto se refleja en las tendencias de búsquedas y oferta del producto en el mes de mayo. Por otra parte, se observa una disminución de la demanda luego de las campañas de concienciación por parte de las diferentes autores o entidades. Por tal razón, es necesario promover más campañas de concientización y alternativas de conservación de Cinchona officinalis con la participación de instituciones públicas y privada conjuntamente con la academia.

Citas

Acosta-Solís, M. (1947). Cinchonas del Ecuador. Editorial del Ecuador, Quito. 7p

Alvarado, J. L. (2013). Estudio de factibilidad para la producción orgánica y comercialización de Quina (Cinchona officinalis) en el cantón Loja. Obtenido de http://repositorio.usfq.edu.ec/bitstream/23000/2482/1/106776.pdf

Armijos-González, R., y Pérez Ruiz, C. (2016). Conservación de plantas regeneradas in vitro y análisis de la variación somaclonal de Cinchona officinalis, Linneo. pág. 150. http://oa.upm.es/39541/. Obtenido de http://oa.upm.es/39541/1/ROSA_ENITH_ARMIJOS_GONZALEZ.pdf

Béjar, E. B. (2002). Medicinal herbs of southern Ecuador – Hierbas Medicinales del Sur Ecuatoriano. Latino Herbal Press, 2002. 340 p.

Bussmann, R. P.-Z. (2018). Astonishing diversity – the medicinal plant markets of Bogotá. J Ethnobiol Ethnomed, 4(1):43. https://doi.org/10.1186/s13002-018-0241-8.

Bussmann, R. W. y Sharon, D. (2015). Plantas medicinales de los Andes y la Amazonia. Trujillo- Perú: GRAFICART SRL- Jr. San Martín 375.

Buitrón, X. (1999). Ecuador: Uso y Comercio de Plantas Medicinales, Situación y Aspectos Importantes para su Conservación. Cambridge, Reino Unido: TRAFFIC International.

Cuvi, N. (2009). Ciencia e imperialismo en América Latina: La misión de Cinchona y las estaciones agrícolas cooperativas. Obtenido de https://www.tdx.cat/bitstream/handle/10803/5182/nnc2de2.pdf?sequence=2&isAllowed=y

Gao, J., Tian, Z., & Yang, X. (2020). Breakthrough: Chloroquine phosphate has shown apparent efficacy in treatment of COVID-19 associated pneumonia in clinical studies . China: DOI: 10.5582/bst.2020.01047.

Comunicación. (11 de octubre de 2020). Obtenido de https://www.comunicacion.gob.ec/se-registra-el-primer-caso-de-coronavirus-en-ecuador/

Coronavirus. (2020). Acuerdos Ministeriales. Obtenido de https://coronavirusecuador.com/wp-content/uploads/2020/03/ACUERDO-MINISTERIAL-MIN-GOB-00004_16MAR2020.pdf#page=2&zoom=auto,-107,456

Cortés, M. E. (2020). Enfermedad por coronavirus 2019 (COVID-19): Importancia de la comunicación científica y de la enseñanza actualizada de las zoonosis. Rev. Perú.

Cueva, A. (2020). Cascarilla en Peligro. Perspectivas de Investigación.

Diario digital del Ecuador (2020). Es prioridad la conservación de la Cascarilla, una "Planta Nacional" de Ecuador. Obtenido de https://www.lanotaenlinea.com/component/content/article/9-sociedad/1264-es-prioritaria-la-conservacion-de-la-Cascarilla-una-planta-nacional-de-ecuador

Garmendia, A. (2005). El árbol de la quina (Cinchona spp.), Distribución, caracterización de su hábitat y arquitectura. Loja, Ecuador: Editorial Universidad Técnica Particular de Loja.

Gestión Perú. (13 de agosto de 2020). Obtenido de https://gestion.pe/peru/peru-busca-rescatar-la-quina-el-amenazado-arbol-que-salvo-millones-de-vidas-noticia/?ref=gesr

Guerrero, S. (2020). Coronavirus en Ecuador: Una opinión desde la academia. LA GRANJA: Revista de Ciencias de la Vida 32(2), pág. 1-7. Disponible en: https://lagranja.ups.edu.ec/pdf/granja/covid_esp.pdf

Hernández, F. (1984). Historia de las Plantas de Nueva España. Madrid: Biblioteca de Madrid.

INEC (2010). Resultados del Censo 2010 de población y vivienda en el Ecuador. Recuperado de https://www.ecuadorencifras.gob.ec/wp-content/descargas/Manu-lateral/Resultados-provinciales/loja.pdf

Investig. Salud. [Internet]; 4(2): 87-88. Available from: http://revistas.unheval.edu.pe/index.php/repis/article/view/697

La Hora. (2020). Ya son 121 casos de Covid-19 en Loja, según el COE provincial. Disponible en https://www.lahora.com.ec/loja/noticia/1102316485/ya-son-121-casos-de-covid-19-en-loja-segun-el-coe-provincial

La Hora. (23 de abril de 2020). Recuperado el 11 de octubre de 2020, de https://www.lahora.com.ec/loja/noticia/1102316889/el-covid-19-se-instalo-hace-mas-de-un-mes-en-la-provincia-de-loja.

Langlois, J. (2020). National Geographic. Recuperado el 20 de septiembre de 2020, de El té de hidroxicloroquina no combate el coronavirus y trae graves riesgos para la salud. Obtenido de https://www.nationalgeographicla.com/ciencia/2020/06/te-de-quina-hidroxicloroquina-coronavirus-malaria

Larreátegui-Romero, D. y Lafuente-Cevallos, L. (2013). El árbol de quina, 400 años de su descubrimiento en el Ecuador. Metro Ciencia, 21(1): 01-08

Madsen, J. (2002). Historia cultural de la Cascarilla de Loja (pp. 385-399). En: Z. Aguirre, J. Mad-sen, E. Cotton, H. Balslev (eds.), Botánica Austroecuatoriana: Estudio sobre los recursos vegetales en las provincias de El Oro, Loja y Zamora Chinchipe. Quito, Ecuador: Ediciones Abya Yala

ONU, N. (3 de junio de 2020). Recuperado el 19 de 10 de 2020, de https://news.un.org/es/story/2020/06/1475442

ONU, N. (1 de junio de 2020). Recuperado el 19 de 10 de 2020, de https://news.un.org/es/story/2020/06/1475292

Paniagua, R., Bussmann, R., & y Romero, C. (2020). Cinchona officinalis L. Cinchona pubescens Vahl RUBIACEAE. Ethnobotany of the Andes., https://doi.org/10.1007/978-3-319-77093-2_72-1.

Pooladanda, V., Thatikonda, S. y Godugu, C. (2020). The current understanding and potential therapeutic options to combat COVID-19. Obtenido de https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0024320520305130?via%3Dihub

Rivera-Velásque, M, F., y Violini, G. (2020). Evolución de la pandemia COVID-19 en Ecuador. ResearchGate, pág. 1-6. Doi: 10.13140/RG.2.2.30484.86409. Disponible en: https://www.researchgate.net/publication/340721649_Evolucion_de_la_pandemia_COVID-19_en_Ecuador

Tapia, J., (2013). Estudio de factibilidad para la producción orgánica y comercialización de Quina (Cinchona officinalis) en el cantón Loja. Obtenido de http://repositorio.usfq.edu.ec/bitstream/23000/2482/1/106776.pdf

Vacas, O. (2005). Enciclopedia de las Plantas Útiles del Ecuador. 56.

Periódico Amazónico (2020). Cascarilla, un árbol medicinal en peligro de extinción. Obtenido de http://www.elamazonico.com/?p=7601

Valverde, F. (1998) Plantas útiles del litoral ecuatoriano. Fundación Ecuatoriana de estudios Ecológicos EcoCiencia. Ministerio de Medio Ambiente. Instituto para el Ecodesarrollo de la Amazonia Ecuatoriana-ECORAE. Guayaquil- Ecuador.

Descargas

Publicado

2020-12-31 — Actualizado el 2021-02-24

Versiones

Cómo citar

Pucha-Cofrep, D. A., RODRIGUEZ OVIEDO, J. A., REY JUMBO, Y. L. ., Macas, M. F., AGUINSACA GOMEZ, F. M. ., & CHOCHO TAPIA, A. B. . (2021). El consumo de Cinchona officinalis durante la emergencia sanitaria COVID-19 en la provincia de Loja, Ecuador. Bosques Latitud Cero, 10(2), 161–174. Recuperado a partir de https://revistas.unl.edu.ec/index.php/bosques/article/view/851 (Original work published 31 de diciembre de 2020)

Número

Sección

Artículos

Artículos más leídos del mismo autor/a