Generación de nitrógeno mediante la producción simbiótica azolla–anabaena en el cantón Loja - Vásquez, Edison; Abad-Calva , Gabriela Natali; Angamarca-Angamarca , Claudia Gissela; Calle-Herrera , Yajahira Alexandra (Bosques Latitud Cero, 2023)
El cantón Loja es una zona dedicada a la agricultura y ganadería; sin embargo, existen algunas limitantes como: altos costos de insumos, suelos ácidos y limitada tecnificación. Con la finalidad de contribuir a la agricultura familiar campesina mediante la generación de nitrógeno bien expresado (Nbe) a través de la simbiosis azolla–anabaena; se construyeron azollarios en la parroquia urbana Sucre y las rurales Vilcabamba y Gualel, se registraron datos de crecimiento y contenido de nutrientes periódicamente. En las parroquias Sucre y Vilcabamba, en un periodo de 24, 19 días, se evidenció un crecimiento diario de tipo exponencial de 17 % y 15 %, respectivamente y en Gualel de tipo polinómico en 47 días. La producción por ciclo para la parroquia Sucre fue de 9,0 t/ha (135 t/ha/año), Vilcambamba 8,3 t/ha (158 t/ha/año) y Gualel 8,2 t/ha (135 t/ha/año); con una fijación anual de nitrógeno de 4,64 t/ha para la parroquia Sucre; 5,18 t/ha para Vilcabamba y 3,14 t/ha para Gualel. El contenido de nutrientes en azolla, varía de acuerdo con la localización geográfica, rango altitudinal y calidad de agua utilizada para el cultivo; Azolla filiculoides posee 8 % de materia seca, con contenido de 3,28 a 3,50 % de N; además, están presentes los principales macronutrientes: P, K, Ca y Mg. NitrAgua tributa con nutrientes disponibles para las plantas como N, K, Ca, Mg y HCO3-, con pH neutro, CE y RAS baja, considerad con agua moderadamente dura apta para la irrigación.