Diversidad florística y estructura de la regeneración natural del bosque piemontano con intervención de manejo forestal en el sur de Ecuador - Ramírez Guaman, Tito German; Lozano, Deicy (Bosques Latitud Cero, 2024)
La regeneración natural es el proceso ecológico más importante para la renovación de los bosques a lo largo del tiempo. El presente estudio caracterizó la composición florística y estructura poblacional de las especies regenerantes con intervención de manejo forestal, en el bosque piemontano de Zamora Chinchipe. Se estratificaron áreas de bosque según el tiempo de sucesión posterior a la intervención de manejo forestal en cinco años (T5) y diez años (T10), y se estableció un área de referencia donde no se ha implementado actividades de manejo forestal (T0). Se evaluó la regeneración natural en: plántulas, brinzal y latizal. Se utilizó curvas de rarefacción de especies y análisis multivariado NDMS para la diversidad. Además, se generó parámetros estructurales y se comparó las variables de: riqueza, abundancia, diámetro a la altura de la base (cm) y altura (m). La composición florística de la regeneración natural total (T0; T5; T10) esta, representada en 125 especies, 88 géneros y 41 familias. Nuestros resultados mostraron que existe similitud florística entre plántulas y brinzales para T0, T5, T10, a excepción de latizales. La abundancia y riqueza de especies presentó diferencias entre T0 con respecto a T5; T10 en la categoría de plántulas y brinzales. En latizales existió diferencias en la riqueza de especies entre T10 con respecto a T0; T5. La intervención de manejo forestal promueve cambios significativos en la estructura y diversidad florística en los estratos de regeneración natural de plántulas y latizal.