Efecto de tratamientos pregerminativos en la germinación y desarrollo inicial en plántulas de Swietenia macrophylla King a seis meses de edad - Juela Campoverde, Kelvin; Palacios, Byron (Bosques Latitud Cero, 2025)
Swietenia macrophylla, es una especie forestal económicamente valiosa a nivel mundial, debido a la madera de alta calidad, reconocida por la fineza, veteado y belleza. Sin embargo, las semillas de caoba pierden rápidamente la viabilidad, por tanto, registran bajas tasas de germinación. Ante ello, los tratamientos pregerminativos constituye una estrategia para acelerar la germinación y la producción de plantas. En este estudio, se evaluó el efecto de tratamientos en la germinación y crecimiento inicial de S. macrophylla a los 6 meses de edad. Las semillas fueron sometidas a inmersión en agua a temperatura ambiente durante 12, 24, 36, 48, 60, 72, 84 horas y un tratamiento control. El diseño experimental fue completamente al azar con ocho tratamientos y tres repeticiones. Las variables evaluadas fueron: días a la germinación, porcentaje de germinación, sobrevivencia, longitud de raíz principal, número de raíces secundarias, altura, número de hojas, y tamaño de hoja (longitud y ancho). El porcentaje de germinación osciló entre el 63,16 y 85,96 %, las semillas comenzaron a germinar entre los 24 y 32 días y llegando finalizar a los 60 y 72 días. A los 6 meses, las plantas presentaron una supervivencia del 100 %, con una raíz principal de 22,73 cm, 80,17 raíces/planta, una altura de 24,01 cm, 5,21 hojas/planta y un tamaño de hoja de 11,72 de largo y 4,66 cm de ancho. Los tratamientos no influyeron significativamente en la germinación y crecimiento de las plantas a los 6 meses de edad.