Análisis comparativo para la evaluación de frameworks usados en el desarrollo de aplicaciones web - Espinosa-Hurtado, Raquel (CEDAMAZ, 2021)
El desarrollo de aplicaciones web ha tenido un crecimiento exponencial a lo largo de los últimos años, esto se debe al hecho de que cada día son más las exigencias requeridas para la web que proporcionen a los usuarios mejores experiencias al momento de hacer uso de ellas. Por tal razón, surge la necesidad de utilizar herramientas que permitan implementar estas aplicaciones de forma rápida y eficiente, además de que puedan adaptarse a las necesidades de los desarrolladores. El objetivo del presente trabajo es realizar un análisis comparativo para la evaluación de frameworks usados en el desarrollo de aplicaciones web; para esto, inicialmente se determinaron los frameworks Laravel y Django. Para conocer cuál de estos dos entornos era el mejor, se determinaron los criterios que permitieron realizar la evaluación de los mismos; estos criterios fueron establecidos en base al modelo de evaluación de la norma ISO/IEC 25000. Para realizar el análisis de los frameworks se generó un entorno de experimentación que consistió en el desarrollo de una aplicación de prueba, con la cual se pudo efectuar la evaluación de los mismos. La aplicación fue desarrollada haciendo uso de la metodología XP, ya que esta es considerada como una metodología ágil que se adapta de forma adecuada a las necesidades del proyecto. Finalmente, se realizó el análisis comparativo, mediante el cual se pudo determinar las fortalezas y debilidades que presentan los frameworks, logrando determinar que Django es el entorno más adecuado para el desarrollo de aplicaciones web.