Ansiedad, estrés y depresión en estudiantes de medicina previo al ingreso al internado rotativo - Sánchez Salinas, Marco Vinicio; Puertas Azanza, Ana Catalina; Larriva Borrero , Anabel Elisa (CEDAMAZ, 2022)
La ansiedad, estrés y depresión son afecciones importantes que experimentan los estudiantes, pero se ha identificado que los educandos de medicina poseen niveles mayores de los mismos debido a la exigencia que plantea la carrera, por lo cual es importante conocer su condición previo al internamiento, periodo en el cual se incrementan sus actividades académicas y responsabilidades. Por lo mismo el objetivo de la investigación es analizar los niveles de ansiedad, estrés y depresión en estudiantes de medicina de la Universidad Nacional de Loja, previo al ingreso al internado rotativo en la ciudad de Loja durante el año 2022. Para ello se ha planteado un estudio no experimental, descriptivo y de enfoque cuantitativo con 67 educandos a quienes se les aplicó los siguientes instrumentos: Escala de Ansiedad de Hamilton, Inventario SISCO del Estrés Académico e Inventario de Depresión de Beck-II (BDI-II). Los resultados evidenciaron niveles de ansiedad leve en el 84% de estudiantes, estrés moderado en el 67% y depresión mínima en el 69% de los estudiantes, sin embargo existen registros en niveles moderados y severos de ansiedad, al igual que en el nivel profundo de estrés y depresión moderada a grave que ponen de manifiesto la necesidad de programas de prevención e intervención para el mejoramiento de la salud y bienestar mental.