Servicios ecosistémicos del arbolado urbano en la ciudad de Loja, Ecuador - Lozano, Deicy; Macas, María Fernanda; Jumbo, Nohemi; Fernández, Paulina; Pucha, Darwin (CEDAMAZ, 2025)
El arbolado urbano brinda servicios ecosistémicos (SE) que permiten mitigar el impacto ambiental para la sostenibilidad, sin embargo, existe desconocimiento de la provisión de SE. En esta investigación se evaluaron cinco SE: almacenamiento de carbono, producción de oxígeno, hábitat y refugio, calidad del aire, y recreación. Para el almacenamiento de carbono se utilizó una ecuación alométrica basada en el DAP y la densidad de madera. La producción de oxígeno se calculó en relación al carbono secuestrado y los pesos atómicos de carbono y oxígeno. El hábitat y refugio (VHB), se calculó a partir de la densidad de copa (Dc) y perennidad de las hojas (Pn). La calidad del aire se estimó entre la absorción y las emisiones de CO2. La recreación se evaluó en parques y la percepción de 620 entrevistados. Se registraron 5 111 individuos, 88 especies, 65 géneros y 34 familias. Se identificaron 10752,20 MgCaño-1; producción de oxígeno 28 672,54 t año-1 y calidad del aire negativa. Ocotea sp., Ficus benjamina, Myrcianthes rhopaloides y Callistemon lanceolatus fueron las especies con mayor VHB. En cuanto a la recreación, las especies con mayor abundancia en los parques fueron: Salix humboldtiana, Fraxinus chinensis y Jacaranda mimosifolia. La cuantificación de SE permitió evidenciar un déficit en la cantidad de árboles para la provisión de servicios de regulación lo cual incide en la calidad de aire negativa, sin embargo, en los otros SE el suministro es bueno, lo cual es importante para la planificación de ciudades sostenibles.