Clasificación de cielos estándar ISO 15469 CIE S 011/2003 usando datos de distribución de luminancia obtenidos a través de imágenes HDR - Ramirez-Cabrera, Fernando (CEDAMAZ, 2023)
El aprovechamiento de la energía solar como una fuente de energía renovable depende de nuestra capacidad de estimar la cantidad de energía que procede del sol. Por esta razón, numerosos estudios han sido propuestos con la intención de establecer métodos para el pronóstico de la energía recibida del cielo, por lo que fue necesario estandarizar el amplio rango de cielos del mundo por medio del estándar ISO 15469 CIE 011/2003. Este trabajo ha comparado los resultados de la clasificación de cielos CIE obtenidos por medio de dos métodos de clasificación: por comparación de las funciones de gradación e indicatriz teóricas y los grupos homónimos observados y por comparación del error medio cuadrático RMSE entre las distribuciones de luminancia de la bóveda celeste y las luminancias teóricas definidas por el estándar CIE. Los datos de distribución de luminancias empleados proceden de imágenes de alto rango dinámico (HDR). Se ha comprobado que aproximadamente la mitad de las imágenes analizadas coinciden en la clasificación, no obstante, se ha observado que un gran porcentaje de las imágenes que no muestran coincidencias difieren un máximo de dos tipos de clasificación.