Propuesta de medidas preventivas ante inundaciones. Caso Barrio Reina del Cisne de Cariamanga, Provincia de Loja - Maza Collaguazo, Jessica Viviana; Ochoa Tapia, Maritza Ximena; Castillo García, Hernán Luis; Paladines, Jymmy Stalin (CEDAMAZ, 2023)
Las inundaciones son los fenómenos naturales más peligrosos debido a su recurrencia, y a los efectos dejados en los sectores sociales y económicos, lo que genera un retraso en el desarrollo de una comunidad o de una nación. La presente investigación realiza la propuesta de dos medidas preventivas ante inundaciones, la primera enfocada en fortalecer la resiliencia de la población, mediante el diseño y socialización de un plan comunitario de gestión de riesgos; y la segunda enfocada a la implementación de una estación hidrométrica, con el fin de realizar el monitoreo a la quebrada Totoras y prevenir de manera oportuna a la población expuesta sobre las posibles inundaciones generadas por aun aumento de caudal y desbordamiento de la quebrada. Para proponer la ubicación de la estación hidrométrica fue necesario realizar la zonificación de amenazas por inundaciones de la microcuenca las Totoras, mediante un análisis multicriterio empleado el modelo jerárquico de Saaty; e identificar los elementos expuestos, para determinar el lugar idóneo de su ubicación.