El arte de la conversación según Manual de urbanidad. La Vida en Sociedad. Arte de Hablar — Arte de Escribir Arte de Estudiar (19??) - G. M. Bruño (Educación, Arte, Comunicación: Revista Académica e Investigativa, 2023)
Las líneas que a continuación leerá salieron de la pluma de Gabriel-Marie Bruño. Pero ¿quién es este escritor? Quizá lo conozca, si ha leído algún de texto didáctico firmado por G. M. Bruño. Muchos son sus libros, se publicaron en toda la América católica e hispana. Abordó una gama de temas, siempre procurando la instrucción. ¿Y quién fue G. M. Bruño? G. M. Bruño es el pseudónimo usado para sus publicaciones por el Hermano Miguel Febres Cordero, conocido en Ecuador más familiarmente como Hermano Miguel, religioso nacido en Cuenta (Ecuador) en 1854 con el nombre de Francisco, y que fue beatificación como el Hermano Miguel y, ulteriormente, canonizado como San Miguel Febres Cordero. Cuando se inició como docente de Lengua y Literatura, echó en falta un libro de texto, así que lo elaboró. Al poco tiempo, el gobierno ecuatoriano adoptó su obra para todas las escuelas del país. En adelante y apoyado por su congregación, el hermano Miguel continúo llenando el vacío académico con textos en el que explicaba a los niños no solo acerca del lenguaje, el español y la literatura, sino que también sobre aritmética, geometría, álgebra, química; historia de España y otras materias. Entre esas otras se halla la obra de nuestro interés el Manual de urbanidad. Como lo reconoce en su prólogo, las ideas que ahí desarrolla es una actualización y adaptación a la vida laica de las que expuso San Juan Bautista de la Salle en 1716 en Reglas de Cortesía y Urbanidad Cristiana. Ciertamente, ofrece los buenos modales que en diversos órdenes debe caracterizar la actuación de los jóvenes de hace 100 años. De este texto, se han tomado capítulos y subcapítulos que se enfocan en la conversación, sus cualidades, la discreción, la modestia, la mentira, las bromas, la mofa, las murmuraciones, etc.