¿Cómo es el sujeto de un imperativo? - Medina Ceballos, Jílmer Johan (Educación, Arte, Comunicación: Revista Académica e Investigativa, 2025)
El objetivo de este artículo tipo ensayo es deslindar los límites tan difusos que algunos textos gramaticales y trabajos especializados evidencian respecto al sujeto del imperativo y su eventual solapamiento tanto con el tema sintáctico de la oración como con algunos roles semánticos, comunicativos y pragmáticos, muchos de los cuales trascienden los límites del análisis gramatical. Para dar cumplimiento a tal propósito, efectuamos una descripción cualitativa de los datos proporcionados por las fuentes bibliográficas y documentales consultadas, entre ellas la Nueva gramática de la lengua española y el Corpus del Nuevo diccionario histórico del español. A modo de conclusión aducimos que: i) el sujeto del imperativo se corresponde con el destinatario y perlocutor de la orden; ii) dependiendo de los actantes implicados en la predicación, dicha función sintáctica podrá concordar con el agente, el paciente e, inclusive, con el beneficiario y, finalmente, iii) así se realice al inicio y a la izquierda de la oración, el sujeto de los mandatos no puede constituir un tema, toda vez que las órdenes se gestionan interlocutiva y contextualmente.