El teatro universitario en Loja (Ecuador) - Chaviano Aldonza, Lic. Alain (Educación, Arte, Comunicación: Revista Académica e Investigativa, 2017)
El artículo revisa y analiza de manera muy sucinta el papel cumplido por el teatro universitario, tanto en relación con el ámbito general del teatro en Ecuador como en el contexto sociocultural y político del país. Estudia el rol de las universidades como entidades patrocinadoras del teatro universitario, y termina cuestionando que, pese al reconocimiento de la importancia educativa de este campo artístico, las universidades no han pasado de los talleres hacia una oferta de formación académica formal. Los innumerables problemas que hemos encontrado en la ciudad de Loja (Ecuador) para la creación y mantenimiento de una actividad teatral nos han obligado a delimitar algunos aspectos del teatro y sobre todo del universitario, analizar opiniones y comentar algunos conceptos. Nuestra experiencia nos demuestra que frente a las buenas intenciones de quienes quieren iniciar una actividad teatral, hay aspectos que frecuentemente no se tienen en cuenta.