Propuesta de un modelo para el análisis de las prácticas discursivas y pedagógicas de profesores de literatura: A model proposal for the analysis of the discursive practices of literature teachers - González L., Adriana C. (Educación, Arte, Comunicación: Revista Académica e Investigativa, 2022)
En el siguiente artículo se presentan los resultados del estudio de las prácticas discursivas de tres profesores de literatura. Para ello proponemos un modelo de análisis sustentado en la articulación de la Teoría de la Argumentación (cf. Lausberg, 1968; Curtius, 1975; Moeschler, 1985; Perelman y Olbrechts- Tyteca, 1989, entre otros) y la Teoría de la Valoración (Martin y White, 2005). Este estudio fue de carácter cualitativo bajo el paradigma constructivista con un enfoque fenomenológico- hermenéutico. Consideramos las nociones, poder, autoridad e ideología del análisis del discurso (AD). La investigación fue de campo, de corte etnográfico con un diseño de Estudio de Casos. De los casos estudiados concluimos que: (i) las prácticas discursivas de todos los docentes incluyen tanto los Argumentos para regular la interacción como los argumentos para articular los razonamientos con diferentes grados de preponderancia y (ii) en cada caso predominaron los recursos valorativos de compromiso.