De analogías e infectados - Molina Pardo, Vicente (Educación, Arte, Comunicación: Revista Académica e Investigativa, 2023)
Los grandes creadores de literatura fantástica tienen algo en común; pocas veces son optimistas respecto al futuro. En su práctica totalidad, la ciencia ficción critica el presente por medio de la metáfora. Se usan las analogías de forma sistemática para destacar u ocultar conceptos que interesan más o menos. La mayoría de las veces las metáforas empleadas en la literatura y el cine parecen obviedades, ideologías, luchas contra el enemigo, el sexo. Desde sus orígenes los cuentos intentaban ser una suerte de recurso pedagógico que como mínimo ejemplificaban la lucha por la supervivencia en entornos hostiles (Rodríguez, 1989). Las películas de no-muertos siguen siendo cuentos, historias que tocan las teclas apropiadas de nuestra subjetividad. El infectado es una figura que encarna algo que nos radiografía, un ente que habla de nosotros, pero sin conocernos.