El lenguaje de las emociones: Un estudio sobre metáforas y campos semánticos en el discurso de mujeres migrantes venezolanas - Gutierrez-Rivas, Carolina (Educación, Arte, Comunicación: Revista Académica e Investigativa, 2024)
Más de 7.3 millones de ciudadanos venezolanos han abandonado su país desde 2014 (UNHCR, 2023). En algunos países de Suramérica, más del 50% de los venezolanos migrantes son mujeres y niñas, quienes son vulnerables a la violencia en sus comunidades receptoras. Este artículo explora las conexiones entre violencia, migración forzada y el lenguaje para expresar las emociones que derivan de dicha experiencia. El corpus principal son testimonios de mujeres migrantes venezolanas. El análisis se basa en las teorías de la metáfora generativa y los campos semánticos. Los testimonios se clasificaron en tres tipos: los que giran en torno al campo semántico de la guerra y la sobrevivencia; los que expresan otredad y los que expresan sexualización y deshumanización. Los tres tipos de testimonio mostraron metáforas (o expresiones) de guerra. La conclusión es que la adversidad y el trauma han moldeado la visión del mundo de estas mujeres y es así como lo entienden ahora, como un campo de batalla.