Aportes de Richard Sennett relevantes para el análisis del trabajo periodístico en el “nuevo capitalismo” - Somohano Fernández, Abel (Educación, Arte, Comunicación: Revista Académica e Investigativa, 2025)
El artículo se propone como objetivo analizar las contribuciones de la obra de Richard Sennett que podrían ser relevantes para el examen del trabajo periodístico en el “nuevo capitalismo”. Para ello se asumió como procedimientos indagatorios el análisis y la síntesis amparados en el método de investigación bibliográfico-documental. Se defiende como argumento que las contribuciones del autor sobre el trabajo en el “nuevo capitalismo” permitirían entender que: a) los cambios en el ámbito laboral periodístico coinciden con transformaciones amplias en otros entornos en términos de flexibilización, reconfiguraciones temporales, abandonos de la periferia y exaltación de la autogestión, b) las transformaciones en el ámbito periodístico promueven consecuencias como la corrosión del carácter, el aumento de la ansiedad y varios déficits en los entornos laborales (como pueden ser la baja lealtad a las instituciones, la disminución de la confianza y el debilitamiento del conocimiento institucional), y c) existen posibilidades de conformación de una cultura alternativa, amparada en el relato, la utilidad y el espíritu artesanal como valores y la potenciación del respeto.