Incidencia de la producción de cacao sobre el crecimiento económico del Ecuador en el periodo 2017-2020

Contenido principal del artículo

Tatiana Rentería-Ludeña
Pablo Ponce
Yomara Ruiz

Resumen

En el presente artículo de investigación se estudia la relación que existe entre la producción de cacao y el crecimiento económico de Ecuador, para el desarrollo de este trabajo se tiene como base teórica el modelo económico de Solow, considerada una propuesta que integra la relación entre producción, empleo y capital. Se trata de una investigación de tipo explicativa que se desarrolla bajo un modelo de Mínimos Cuadrados Generalizados, y que considera como referencia los datos generados en el periodo 2017- 2020. Es una investigación relevante, ya que contribuye a demostrar el impacto que tiene la producción de cacao, considerada una de las más importantes del país, en el fortalecimiento del Valor Agregado Bruto, identificada como una variable dependiente en el presente estudio. Los resultados de este trabajo logran demostrar la importancia de factores relacionados con las fuentes de empleo y la organización laboral, hallazgos que contribuyen al análisis de la política pública y las condiciones del crecimiento económico en Ecuador. De la misma manera se logra demostrar que el impacto no es homogéneo dentro del territorio nacional, ya que es más favorable en contextos donde la organización laboral es mejor y con ello se genera apertura a nuevas dinámicas de comercialización.

Detalles del artículo

Cómo citar
Rentería-Ludeña, T., Ponce, P., & Ruiz, Y. (2025). Incidencia de la producción de cacao sobre el crecimiento económico del Ecuador en el periodo 2017-2020. Revista Económica, 13(1), 19–26. https://doi.org/10.54753/rve.v13i1.2318
Sección
ARTÍCULOS DE INVESTIGACIÓN

Citas

Abad, A., Acuña, C. y Naranjo, E. (2019). “El cacao en la costa ecuatoriana: estudio de su dmensión cultural y económica”. Estudios de la Gestión, 7: 60- 83.

Alcívar, S., Quezada, J., Salomón, B., Garzón, V., & Carvajal, H. (2021). “Análisis económico de la exportación del cacao en el Ecuador, duranate el período 2014-2019”. Polo del Conocimiento, 56 (6): 2430-2444.

Alvarado, M. y Benítez, F. (2020). “Impacto de exportaciones primarias en el crecimiento económico del Ecuador: análisis econométrico desde Cobb Douglas, período 2000-2017”. INNOVA Research Journal, 5(1), 206–217.

Awoodumi, O., y Adewuyi, A. (2020). “The role of non-renewable energy consumption in economic growth and carbon emission: Evidence from oil producing economies in Africa”. Energy Strategy Reviews, 27.

Banco Central del Ecuador. (2024). Información económica. Obtenido de https://www.bce.fin.ec/informacioneconomica/sector-real

Borja, K., Vite, H., Garzón, V. y Carvajal, H. (2021). “Análisis de las exportaciones de cacao en grano en el periodo 2008 al 2018”. Revista Metropolitana, 4 (1): 147- 155.

Breusch, T. S., y Pagan, A. R. (1980). The Lagrange Multiplier Test and its Applications to Model Specification in Econometrics. The Review of Economic Studies, 47(1), 239.

Escalante Pineda, M.E., Urbina Bustos, S.S., Banderas Benítez, V.E., Farinango Salazar, R.A., Sotomayor Cabrera, K.K. (2021). “Análisis de la estructura productiva de la economía ecuatoriana: Exportaciones del sector agrícola”. Revista Sociedad & Tecnología,4(3), 380-398.

Hausman, J. A. (1978). Specification tests in econometrics. Econometric: Journal of the Econometric Society, 1251-1271.

Hausman,A. (1978). “Specification test in Econometrics”. Econometrica, 46 (6).1251-1271.

Instituto Nacional de Estadística y Censos. (2024). Encuesta de Superficie y Producción Agropecuaria Continua. Obtenido de https://www.ecuadorencifras.gob.ec/estadisticas-agropecuarias-2/

Instituto Nacional de Estadística y Censos. (2024). Encuesta Nacional Empleo, Desempleo y Subempleo. Obtenido de https://cuboenemdu.ecudatanalytics.com/

León-Villamar, F., Calderón-Salazar, J., Mayorga-Quinteros, E. (2016). “Estrategias para el cultivo, comercialización y exportación del cacao fino de aroma en Ecuador”. Revista Ciencia Unemi, 9 (18): 45-55.

Mendoza, E., Cervantes, X. y Zamora, E. (2022). “Recorrido histórico de la importancia del cacao para la economía de Ecuador”. Sinergias Educativas, 1- 13.

Parada, O. y Veloz, R. (2021). “Análisis socioeconómico de productores de cacao, localidad Guabito, provincia Los Ríos”. Ciencias Técnicas Holguín, 27(1), 1-17. https://www.redalyc.org/journal/1815/181565709001/181565709001.pdf

Ramón, R., Verdezoto, M., Douglas, J. y Meleán, R. (2024). “Análisis de las exportaciones cacaoteras en Sudamérica y su relación con Ecuador”. Revista Uniandes, 11(1),1-15.

Solow, R. (956). “A Contribution to the Theory of Economic Growth”. The Quarterly Journal of Economics, 70 (1): 65-94.

Taco-Lambert, L. y Pizarro-Romero, K. (2023). “Análisis comparativo de las exportaciones de camarón, cacao y banano del Ecuador de los años 2018 – 2022 y su incidencia en la balanza comercial” . Revista Metropolitana de Ciencias Aplicadas, 6(2): 116-126.

Toledo, W. (2017). “El rol de las exportaciones en el crecimiento económico: evidencia de una muestra de países de América Latina y el Caribe”. Revista de Economía, 34 (89): 78- 100.

Valarezo, F. (2014). Análisis de la comercialización de la cadena agroinudustrial del cacao en la provincial de El Oro - Región 7 - Período 2005-2010. [Tesis de Maestría, Universidad Católica de Santiago de Guayaquil] Repositorio Digital UCSG. http://repositorio.ucsg.edu.ec/handle/3317/1927

Wooldridge, J.M., (2002). Econometric Analysis of Cross Section and Panel Data. MIT Press, Cambridge, MA.

Artículos más leídos del mismo autor/a

Artículos similares

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 > >> 

También puede Iniciar una búsqueda de similitud avanzada para este artículo.