EL PRINCIPIO DE UNIDAD DE MATERIA EN EL PROCEDIMIENTO LEGISLATIVO - Paz Tinitana, Gonzalo Alfredo (Sur Academia: Revista Académica-Investigativa de la Facultad Jurídica, Social y Administrativa, 2017)
El presente artículo tiene como finalidad precisar el significado y contenido de uno de los principios del procedimiento legislativo, el principio de unidad de materia (Art. 136 de la Constitución). Para lograr el objetivo será necesario procurar la comprensión de algunos de los elementos que son parte de un proyecto de ley, como el título y la exposición de motivos; los dos analizados desde el punto de vista jurídico. A partir de esos elementos puede identificarse el núcleo temático de un proyecto de ley. Es este núcleo el que permite examinar las normas que son parte del cuerpo normativo, con la finalidad de verificar si existe una violación del principio. Para el examen de conexidad es necesario, además, entender las categorías analíticas que se emplean en torno a este principio en el control de constitucionalidad.