Festival Internacional de las Artes Vivas Loja año 2022: ¿Una plataforma de relaciones interculturales? - Esparza Aguirre, Diego Armando (Sur Academia: Revista Académica-Investigativa de la Facultad Jurídica, Social y Administrativa, 2024)
La investigación pretende responder la pregunta ¿El Festival Internacional de las Artes Vivas de Loja año 2022, en su modalidad off, es una plataforma de relaciones interculturales?, para tal efecto, se plantean dos objetivos, el primero, caracteriza tanto a los participantes-exponentes como a los participantes-observantes, el segundo, identifica las relaciones interculturales partiendo de la teoría armónica y decolonial. En cuanto al primer objetivo se evidencia que el 82% de los participantes-exponentes se dedican al comercio y el 13% son artistas, en cambio, el segundo objetivo está condenado al fracaso por los resultados del primero, no obstante, un hallazgo importante es que, la interculturalidad decolonial que plantea Gómez Rendón (2021), versa sobre conexiones sensoriales con la naturaleza para reivindicar lo colonial, esto a partir del arte y el rito, de los cuales carece el festival, primero por la diezmada participación de artistas y la segunda por las exposiciones per se, y aun existiendo la exposición, éstas no caben en los términos de conexión para los participantes-observantes, pues solo quién los realiza está predestinado a la mencionada conexión.