LA SOLUCIÓN DE PROBLEMAS, Y LOS MEDIOS INFORMATICOS COMO HERRAMIENTAS PARA EL APRENDIZAJE DEL DERECHO PENAL - Pino, Edmundo (Sur Academia: Revista Académica-Investigativa de la Facultad Jurídica, Social y Administrativa, 2017)
El método tradicional de impartir catedra, mediante la clase magistral, en las Facultades de Derecho en general, y en la asignatura de Derecho Penal en particular, debe ser reformulado con el fin de que pueda adaptarse a la configuración contemporánea de la enseñanza y a las necesidades conceptuales particulares de la asignatura. En tal virtud, tanto profesor como estudiante deben ser sujetos activos de la generación de conocimiento. A la hora de enseñar la ciencia penal no se puede prescindir de la dogmática penal, pues esta se constituirá en el pilar del saber punitivo. Una estrategia útil para desarrollar este conocimiento es el estudio y resolución de casos hipotéticos y reales, herramienta didáctica de enorme utilidad para el estudiante de Derecho. Este proceso de aprendizaje, además, puede acompañarse con el uso de las nuevas tecnologías, que constituyen herramientas docentes de gran utilidad en un proceso de enseñanza – aprendizaje flexible y pertinente.