ESTRUCTURA FINANCIERA DE LOS BANCOS PRIVADOS EN EL ECUADOR 2014 – 2015 - Hernández Ocampo, Silvana Elizabeth; Ochoa Carrión, Alba Mireya; Pardo Quezada, Sergio Leonardo (Sur Academia: Revista Académica-Investigativa de la Facultad Jurídica, Social y Administrativa, 2017)
El presente artículo de revisión tiene como finalidad realizar el análisis de la estructura financiera de la Banca Privada en el Ecuador en el 2015. El Sistema Financiero está conformado por 22 bancos privados y se ha constituido en el pilar fundamental debido al peso específico que sus principales variables representan. En los activos existió una disminución del 8,19% para el último año. En el pasivo tenemos una disminución del 11%, en los periodos analizados, el patrimonio y los indicadores presentaron una disminución en la rentabilidad de capital en 4.05%, un decrecimiento en el margen neto de utilidad de 2.27%, rotación de activos una disminución de 2.54%. Para el 2015 el patrimonio de las instituciones financieras en lo que se refiere a utilidades sufre una disminución de 1.35% en relación al primer semestre del mismo año ya que se fe afectado no solo en las utilidades sino en reservas de estas entidades financieras.