¿Chile Constituyente? Aproximaciones desde una perspectiva etnográfica - Quiroz Reyes, Cristian (Sur Academia: Revista Académica-Investigativa de la Facultad Jurídica, Social y Administrativa, 2019)
El presente artículo presenta una reflexión académica que explora el proceso de elaboración de una nueva Constitución Política en Chile y las tensiones políticas y jurídicas que se expresan tanto en el sistema político como en la ciudadanía. Desde la revisión documental de artículos y prensa vinculante, se concluye que, en el proceso de elaboración de la Nueva Constitución Política habría contradicciones significativas entre el sistema político y la ciudadanía. Se discute sobre si la Asamblea Constituyente es o no un método democrático viable para responder tanto a las demandas ciudadanas emergentes asociadas al bienestar como a la re- estructuración de un mejor Estado, es decir, en sintonía con la sociedad civil. Palabras clave: Asamblea Constituyente, Estado, Democracia, Ciudadanía.