Las nuevas Tecnologías de Información y Comunicación como herramientas para la profesión Contable - Jaramillo Pedrera, Cristóbal; Ludeña Eras, Gladys; Luzuriaga Granda, Ignacia (Sur Academia: Revista Académica-Investigativa de la Facultad Jurídica, Social y Administrativa, 2017)
El propósito de este artículo consiste en analizar la utilización de la tecnología de la información y de la comunicación dentro de la Contabilidad, a fin de evaluar los efectos que este factor representa para la investigación contable en la práctica profesional. La tecnología de la información constituye una herramienta que facilita la función contable que vincula a emisores y receptores de informes dentro y fuera de las organizaciones no sólo en los ámbitos micro y macroeconómicos sino a nivel micro y macro-social. Las ventajas evidentes del desarrollo de la tecnología de la información y de la comunicación, implica innovaciones permanentes, debe asumirse como parte del contexto en constante cambio para analizar y diseñar sistemas de información contables capaces de explotar al máximo sus potencialidades en la gestión eficiente de las empresas y entidades a través de la difusión de información de distinta índole deben ser evaluadas considerando los riesgos que conlleva su utilización. Se destaca el desafío que plantean las nuevas tecnologías para los profesionales contadores en la idea de conformar una visión amplia y flexible de la contabilidad que permita brindar un servicio útil para los usuarios.