EL IMPUESTO AL EXCESO DE VELOCIDAD DE AUTOMOTORES - Riofrío Mora, José Abelardo (Sur Academia: Revista Académica-Investigativa de la Facultad Jurídica, Social y Administrativa, 2017)
El adelanto tecnológico en la fabricación de vehículo motorizados y la construcción de modernas vías urbanas, ha obligado al Gobierno a tomar medidas para prevenir la proliferación de accidentes de tránsito y precautelar la vida de conductores y peatones, estableciéndose así el impuesto al exceso a la velocidad de los automotores, para sancionar pecuniariamente a los infractores. Al tratarse de un impuesto que declara la Constitución, le corresponde establecerlo a la Asamblea Nacional indiscutiblemente, atribución que no se ha cumplido y más bien aparece regulado en el Código Integral Penal, que al referirse a las contravenciones de tránsito de primera clase, establece tres sanciones: prisión, sanción pecuniaria o impuesto y la reducción de diez puntos en la licencia de conducir, infracción que, le corresponde juzgar al Juez de Contravenciones. El municipio aunque tenga la competencia de manejo del tránsito, no puede sancionar con el impuesto al exceso a la velocidad