Autorización de la eutanasia en Ecuador, una perspectiva desde el enfoque tecnológico, médico e institucional. - Montaño Escobar, Juan Carlos (Sur Academia: Revista Académica-Investigativa de la Facultad Jurídica, Social y Administrativa, 2025)
La vida, en cualquiera de sus manifestaciones, debe ser protegida por todo el aparataje estatal, y por medio de políticas públicas necesarias para tan encomioso fin. Esta apología expresa el fin primordial de los derechos humanos en el contexto internacional, ya que el derecho a la vida es el primero y el de mayor importancia en el desarrollo constitucional, jurisprudencial e institucional en los países del mundo; empero, en Ecuador, la emisión de la sentencia No. 67-23 emitida en el año 2024 por la Corte Constitucional del Ecuador, establece una condición única y exclusiva que da paso a la muerte asistida, aspecto que convierte a Ecuador, en el segundo país de sudamérica, en permitir que un paciente con una grave enfermedad terminal o lesiones incurables, pueda solicitar el acabar con su vida a través de la intervención de un médico bajo un procedimiento concreto. Esta investigación expondrá algunos elementos y argumentos que permitirán presentar un criterio disidente al contenido de esta sentencia, basado principalmente en la realidad ecuatoriana y en la forma en que esta jurisprudencia fue estructurada y destinada a ser aplicada en el conglomerado, sobre todo en el aspecto médico y tecnológico en el cual se repara una cierta deficiencia argumentativa. El enfoque cualitativo de esta investigación, consideró la utilización de los métodos de investigación dogmático jurídico, analítico-sintético y exegético, como principales métodos para alcanzar la meta académica propuesta en este estudio.