LA CUESTIÓN TECNOLÓGICA EN LA MATRIZ PRODUCTIVA DEL MAÍZ - AGRONEGOCIO Y AGROECOLOGÍA EN PINDAL Y CALVAS. LOJA ECUADOR - Torres, María Eugenia; Minga, Nancy (Sur Academia: Revista Académica-Investigativa de la Facultad Jurídica, Social y Administrativa, 2017)
Para dilucidar la controversia sobre la cuestión tecnológica según su matriz, convencional vs agroecológica, la investigación indaga mediante un estudio de caso en la provincia de Loja, identificándose en los cantones Pindal y Calvas explotaciones campesinas de maíz como producto de relevancia por su doble rol, como commoditie en la cadena agroindustrial y como alimento emblemático de las culturas campesinas. Contribuyendo desde lo local, con un enfoque ecosistémico y de la economía campesina, a mirar los efectos de la tecnología en términos económicos, sociales y ecosistémicos, sin perder de vista, el rol e interés de los actores a nivel macro.