Cultura Organizacional y Responsabilidad Social Empresarial de las pequeñas empresas del sector alimenticio de la ciudad de Loja - Encalada Orozco, Juan (Sur Academia: Revista Académica-Investigativa de la Facultad Jurídica, Social y Administrativa, 2017)
El objetivo de este artículo es establecer la relación entre Cultura Organizacional y Responsabilidad Social Empresarial en pequeñas industrias del sector alimenticio de la ciudad de Loja. Se consideró el modelo de Robbins y Cajiga para el estudio. Se realizó una investigación descriptiva de campo y correlacional, con un diseño de tipo no experimental, transversal, siguiendo un razonamiento que considera lo particular y lo general. Se determinó el coeficiente Alfa- Cronbach, en base a cuestionarios de cultura organizacional con una confiabilidad de 0.902 y de responsabilidad social empresarial de 0.797. En la correlación de la cultura organizacional con la responsabilidad social empresarial en las pequeñas industrias del sector alimenticio de la ciudad de Loja se utilizó el coeficiente de correlación de Spearman, por tratarse de variables construidas a partir de preguntas en escala ordinal. Los resultados conducen a aceptar dicha hipótesis, según se desprende del coeficiente de correlación de 0.715, el cual es significativo (Sig.<0.05) desde el punto de vista estadístico. Se concluye que existe una correlación estadísticamente significativa, al nivel 0,01 (bilateral), entre la cultura organizacional y la responsabilidad social empresarial en las pequeñas industrias del sector alimenticio de la ciudad de Loja. Esta investigación muestra la necesidad de incidir desde todas las vías posibles para un crecimiento de la cultura organizacional en las industrias estudiadas y sienta pautas para en la esfera empresarial, tanto en la ciudad de Loja, como a nivel nacional e internacional. Palabras Claves: Cultura Organizacional, Responsabilidad Social Empresario, y Pequeña Empresa