FACTORAJE FINANCIERO PARA LAS PYMES - Vallejo, Jorge; Torres, Karina; Cueva, Neusa; Peláez, Lenin; Ochoa, Johanna (Sur Academia: Revista Académica-Investigativa de la Facultad Jurídica, Social y Administrativa, 2017)
Con el presente artículo se pretende realizar un análisis sobre la importancia de las pequeñas y medianas empresas (pymes) en la economía local y nacional y la conveniencia de implementar nuevas formas de financiamiento en la ciudad de Loja, que propicie para las pymes un ambiente favorable de crecimiento y desarrollo empresarial; el factoraje financiero se constituye como un mecanismo alternativo a las fuentes de financiamiento tradicionales, éste servicio financiero sencillo pero innovador ofrece liquidez mediante un contrato celebrado entre la pyme usuaria y la entidad de factoraje, donde la empresa usuaria del servicio encomienda el cobro a sus clientes a la entidad de factoraje, permitiendo de esta manera que la empresa usuaria tenga liquidez sin tener que recurrir al endeudamiento y al mismo tiempo lograr que pueda enfocarse exclusivamente en los aspectos productivos y comerciales de su actividad económica y no en las cobranzas a sus clientes.