INCIDENCIA DE LAS VARIABLES SOCIOECONÓMICAS EN LA TASA DE MORTALIDAD INFANTIL DEL ECUADOR - Cuenca Herrera, Whinzon Patricio; Chamba Tandazo, José Job; Luna Torres, Ricardo Miguel (Sur Academia: Revista Académica-Investigativa de la Facultad Jurídica, Social y Administrativa, 2017)
El presente artículo tiene como propósito medir la incidencia de cuatro variables socio-económicas como son: gasto en salud, producto interno bruto per cápita (PIBp), tasa de alfabetismo y tasa de fertilidad en la tasa de mortalidad infantil durante el periodo 1990 al 2014. Para ello se hace un análisis de correlación entre la tasa de mortalidad infantil y las variables anteriormente señaladas. Como resultado de ello, se ha logrado determinar que en el periodo de análisis la mortalidad infantil en el Ecuador (variable dependiente), descendió. Esto debido a que las variables independientes como son el presupuesto en salud, El PIBp, la tasa de alfabetismo presentaron incrementos sostenidos durante el periodo de análisis; y, respecto a la tasa de fertlidad, esta presentó una disminución. Por lo cual, se puede determinar que estos indicadores socioeconómicos han contribuido en forma positiva a disminuir significativamente la tasa de mortalidad infantil en el Ecuador