Participación ciudadana, vínculo de rescate de la cultura ancestral en la construcción de viviendas de adobe. - Ludeña Jaramillo, Luis Fernando; Jara Galdeman, Celia; Zarate Castro, Natalia (Sur Academia: Revista Académica-Investigativa de la Facultad Jurídica, Social y Administrativa, 2018)
La participación ciudadana, a través de un programa de intervención comunitaria, permite potenciar el rescate de la cultura ancestral, reflejada en la construcción de viviendas de adobe, en el barrio Cera, parroquia Taquil del cantón y provincia de Loja, desde el enfoque del autodesarrollo comunitario. Con la aplicación de la metodología del autodesarrollo comunitario (Intercambio inicial con el sujeto necesitado de la acción profesional, exploración del escenario; y, proceso de diagnóstico y búsqueda de soluciones Diagnóstico-Transformación), puede contribuir como referente para otros estudios de características similares. Los resultados son de gran importancia, 6 de cada 10 personas prefieren este tipo de material de construcción, por ser económico, biodegradable, más utilizado en todo el mundo, propio de la identidad de los pueblos. Entre las principales causas que han originado la pérdida de la cultura ancestral en la construcción de viviendas de adobe, en el barrio Cera, parroquia Taquil del cantón y provincia de Loja, se encuentra la política del Gobierno Nacional, que a través del Ministerio de Desarrollo Urbano y Vivienda (MIDUVI) apoya para la construcción de viviendas de ladrillo, cemento y hierro, mediante el bono de la Vivienda y el Plan ABC, Ahorro Bono Crédito.