RELACIÓN EN EL DESARROLLO DE CARRERA ENTRE HOMBRES Y MUJERES DISCAPACITADOS EN ORGANIZACIONES - Cueva Luzuriaga, Paúl Stewart; Ludeña Yaguache, Santiago Javier; Salcedo López, Franco Hernán (Sur Academia: Revista Académica-Investigativa de la Facultad Jurídica, Social y Administrativa, 2017)
La investigación presenta un panorama general de la interrelación entre profesionales discapacitados hombres y mujeres con el entorno envolvente y resiliente generado por factores de índole cultural y estructuras institucionales con una gestión del talento humano transversalizado con prácticas profesionales resultado de un mix tradicional y vanguardistas que estandarizan y controlan las actividades de los integrantes de la masa profesional que conforma la estructura organizativa manipulada por una cultura empresarial atípica y acorde a las necesidades del entorno. La presencia de tecnología y nuevas prácticas empresariales gracias a procesos flexibles y continuos tienden a impulsar un mayor desarrollo y bienestar a largo plazo para personas con discapacidad en lo referente a temas personales, organizativos y políticos. El objetivo de la investigación busca determinar si durante la permanencia de hombres y mujeres con discapacidad en las distintas organizaciones existe diferencia en más o en menos en el desarrollo de sus carreras profesionales