LIDERAZGO Y CLIMA ORGANIZACIONAL, EN LAS EMPRESAS INDUSTRIALES DE LA CIUDAD Y PROVINCIA DE LOJA - Cevallos, Carmen (Sur Academia: Revista Académica-Investigativa de la Facultad Jurídica, Social y Administrativa, 2017)
El estudio prueba la hipótesis de que, “existe relación entre el liderazgo con el clima organizacional en las empresas industriales de la Provincia de Loja”. El estudio se basó en la teoría de las “Características de los tipos de liderazgo” y del “Clima organizacional de Litwin y Stringer”. Se aplicaron dos a 148 trabajadores de 12 empresas industriales, registradas en la Cámara de Industria de Loja. Los resultados muestran que si existe relación entre clima organizacional y los estilos de liderazgo. Igualmente muestran una relación significativa (>0,3,Sig.<0.05), entre el liderazgo generativo nutritivo, liderazgo racional, liderazgo emotivo libre y liderazgo emotivo indócil, con el clima organizacional.