El COVID-19 y su efecto en el comportamiento del consumidor en las pymes refresqueras de la población de Ahome

Contenido principal del artículo

Gustavo Fabián Pérez-Álvarez
Jorge Eugenio de Jesus Mora-Tordecillas
Francisco Guillermo Salcido-Vega

Resumen

El presente artículo se enmarca el creciente interés por conocer el impacto del virus COVID-19 en el comportamiento del consumidor en las Pequeñas y Medianas Empresas (PyMES) refresqueras, después de su rápida propagación mundial que vino a cambiar las interacciones humanas, así como la dinámica de los mercados. Para la recolección de datos se utilizó el método cuantitativo, utilizando la encuesta como instrumento y la Encuesta Nacional de Ingresos y Gastos de los Hogares (ENIGH) y contiene entre sus rubros el consumo de bebidas no alcohólicas. La intención de esta investigación es conocer las aperturas y cambios que se realizaron durante esta situación crítica en los mercados ya que, en la preferencia de consumo, los clientes muestran una clara disposición a los productos gasificados en un 44\% cifras que es importante contrastar con los resultados de la encuesta aplicada la cual muestra con un 66\% que la población del municipio de Ahome durante la pandemia su comportamiento de compra se ha modificado tanto en donde adquiere sus productos, hasta incrementar o disminuir estos satisfactores. Se llevó a cabo un análisis de los gastos en refrescos en el municipio de Ahome el cual eroga un promedio de \$5.84 por familia.

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Cómo citar
Pérez-Álvarez , G. F., Mora-Tordecillas, J. E. de J., & Salcido-Vega, F. G. (2023). El COVID-19 y su efecto en el comportamiento del consumidor en las pymes refresqueras de la población de Ahome. Revista Económica, 11(1), 42–50. https://doi.org/10.54753/rve.v11i1.1648
Sección
ARTÍCULOS DE INVESTIGACIÓN
Biografía del autor/a

Jorge Eugenio de Jesus Mora-Tordecillas, UNIVERSIDAD AUTÓNOMA DE SINALOA

Profesor e Investigador Tiempo Completo Titular B en la Unidad Académica de Negocios perteneciente a la Universidad Autónoma de Sinaloa. Doctor en Ciencias (PNPC) egresado del Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A.C. (CIAD), 2015. Líneas de investigación: Desarrollo Sustentable Regional y Econometría. Integrante del Sistema Sinaloense de Investigadores y Tecnólogos en el nivel de Investigador.

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