Impacto del lixiviado de raquis de banano en el cultivo de lechuga (Lactuca sativa L.) en la parroquia Carigán, cantón Loja
DOI:
https://doi.org/10.54753/blc.v15i1.2343Palabras clave:
agricultura ecológica, biofertilizante de banano,, bacterias benéficas, promotores de crecimientoResumen
La agricultura convencional utiliza fertilizantes minerales solubles para incrementar la productividad de los cultivos, pero su uso excesivo ha generado importantes problemas ambientales, como la eutrofización, la contaminación de aguas subterráneas, la polución atmosférica, la erosión del suelo y la pérdida de biodiversidad. Con el fin de evaluar alternativas más sostenibles, se llevó a cabo un experimento en la parroquia Carigán, cantón Loja, para evaluar el impacto del lixiviado de raquis de banano en el cultivo de lechuga (Lactuca sativa L.). El estudio se diseñó con bloques al azar, tres réplicas y cuatro tratamientos: aplicación combinada edáfica y foliar de lixiviado, aplicación únicamente edáfica, foliar y un testigo. Los resultados demostraron que la aplicación combinada edáfica y foliar del lixiviado de raquis de banano fue la más efectiva, obteniéndose plantas con 24,7 cm de altura, 26 mm de diámetro de tallo, 27 hojas por planta y un rendimiento de 273 g/planta. Estos hallazgos subrayan el potencial del lixiviado de raquis de banano como una alternativa viable y sostenible frente a los fertilizantes químicos, con la capacidad de aumentar la productividad agrícola sin afectar la salud del suelo ni incrementar el uso de agroquímicos. Su aplicación podría replicarse en otras zonas agrícolas, optimizando el rendimiento y la calidad de los cultivos de lechuga.Métricas
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