Situación de la producción de cacao en la provincia de Zamora Chinchipe: línea base 2009

Autores/as

  • Tito Ramírez Universidad Nacional de Loja

Resumen

Se presenta la sistematización de 284 encuestas a pequeños y medianos productores de cacao, realizadas en el marco de la Mesa Provincial del Cacao que incluye a cinco cantones de la provincia de Zamora Chinchipe. Incluye información sobre extensión y características de las plantaciones, manejo de plagas y enfermedades, tipo de material de propagación, manejo de podas, cosecha, post-cosecha y comercialización del producto.

Citas

Consorcio CAMAREN 2005. Programa de capacitación en la cadena de cacao. Modulo producción, cartilla (1) pp. 6-7.

Enríquez G. 2004. Cacao orgánico, guía para productores ecuatorianos. INIAP, manual n°54. Quito (Ecuador) pp. 52

Mesa Provincial de Cacao de Zamora Chinchipe. 2009. Línea base de la producción de cacao Situación actual del cultivo de cacao en cuatro cantones de la prov. Zamora Chinchipe. pp. 32

Servicio de Información y Censo Agropecuario 2000. Proyecto SICA-MAGAP, Censo Agropecuario 2000. Disponible en www.sica.gov.ec (Consultado marzo 15, 2011)

UNCTAD 2005. Programa Nacional de Biocomercio Sostenible, Diagnóstico del Cacao Sabor Arriba.

Descargas

Publicado

2012-12-01

Cómo citar

Ramírez, T. (2012). Situación de la producción de cacao en la provincia de Zamora Chinchipe: línea base 2009. CEDAMAZ, 2(1). Recuperado a partir de https://revistas.unl.edu.ec/index.php/cedamaz/article/view/109

Número

Sección

Artículo de investigación