Microorganismos benéficos con potencial agrícola: Una alternativa sostenible para la producción de café y calidad del suelo
DOI:
https://doi.org/10.54753/cedamaz.v13i1.1310Palabras clave:
Inoculación, Vivero, Cafetales, Hongos micorrízicos arbusculares, Rizobacterias promotoras del crecimiento vegetalResumen
La caficultura es una actividad importante en Ecuador ya que se practica en todas las regiones del país, bajo diferentes pisos altitudinales, tanto en monocultivos como en sistemas agroforestales. La principal característica del café ecuatoriano es sus exquisitos aroma y sabor, reconocidos a nivel internacional. Al ser una bebida de alto consumo, su comercialización constituye una fuente de ingresos importante para todos los actores que intervienen en los diferentes eslabones de su cadena de producción. El objetivo de la presente revisión bibliográfica fue la recopilación de diferentes experiencias alrededor del mundo relacionadas con la aplicación de microorganismos benéficos en el cultivo del cafeto. Entre los microorganismos promotores del crecimiento vegetal (MPCV) podemos mencionar a los hongos micorrízicos arbusculares, el género Trichoderma spp. y rizobacterias promotoras del crecimiento vegetal. La literatura recopilada ha sido obtenida en el marco de un diseño experimental y análisis estadísticos rigurosos que validaron su publicación en artículos científicos o trabajos de tesis. Se analizó la información relevante publicada entre los años 2011 al 2022. Los resultados de las diferentes investigaciones sugieren un efecto positivo importante de la adición de MCPV en el desarrollo de las plantas a nivel de vivero y en cafetales asociados a sistemas agrícolas, agroecológicos y agroforestales. Se puede concluir que el uso de microorganismos en la caficultura constituye una alternativa sustentable para disminuir el uso de fertilizantes convencionales y pesticidas, conservando la fertilidad físico-química y promoviendo la diversidad microbiana del suelo.Métricas
Citas
Adriano-Anaya, M. de L., Jarquín-Gálvez, R., Hernández-Ramos, C., Figueroa, M. S. y Monreal-Vargas, C. T. (2011). Biofertilización de café orgánico en etapa de vivero en Chiapas, México. Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas, 2(3), 417–431.
Andrade-Montalvo, C. M. (2012). Evaluación del efecto de la aplicación de Trichoderma harzianum y Trichoderma viride para el control de marchitez en mora de castilla (Rubus glaucus Benth) en el cantón Píllaro, provincia de Tungurahua. Tesis de grado. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo, Ecuador.
Avila-Bayona, C. P., Alvarez-Cano, M. A. y Avellaneda-Torres, L. M. (2020). Soil quality indicators associated with the application of mycorrhizal fungi in coffee plantations. Ingeniería Solidaria, 16(3), 1-23
Avila-Salem, M. E., Montesdeoca, F., Orellana, M., Pacheco, K., Alvarado, S., Becerra, N., Marín, C., Borie, F., Aguilera, P., y Cornejo, P. (2020). Soil biological properties and arbuscular mycorrhizal fungal communities of representative crops established in the Andean region from Ecuadorian highlands. Journal of Soil Science and Plant Nutrition, 20(4), 2156–2163.
Banco Central del Ecuador (2020). La pandemia incidió en el crecimiento 2020: La economía ecuatoriana dereció un 7,8%. Accedido el 08 de mayo del 2023. URL: https://www.bce.fin.ec/boletines-de-prensa-archivo/la-pandemia-incidio-en-el-crecimiento-2020-la-economia-ecuatoriana-decrecio-7-8
Bartra-Lescano, A.H. (2017). Efecto de control del Trichoderma harzianum Rifai y fungicidas en el control de Hemileia vastatrix Berk. Br. en el Distrito de Hermilio Valdizán–Huánuco. Perú
Cabrera-Rodríguez, A., Trejo, R., García, C., Arreola, J., Nava, E., Vaca, F., Díaz, C., y Meza, C. (2020). A metagenomic approach in the evaluation of the soil microbiome in coffee plantations under organic and conventional production in tropical agroecosystems. Emirates Journal of Food and Agriculture, 32(4) 263-270.
Canjura-Saravia, E. M. (2000). Reproducción masiva de Verticillium sp. hiperparásito de roya del café, Hemileia vastatrix. Manejo Integrado de Plagas y Agroecología, 66, 13-19.
Carhuavilca, N. (2011). Evaluación de la eficacia de especies de Trichoderma spp en el control del ojo de pollo del café, en la provincia de la convención. Tesis de grado. Universidad Nacional de San Antonio Abad Del Cusco, Perú.
Castro, A., y Rivillas, C. (2012). Trichoderma spp. Modos de acción, eficacia y usos en el cultivo de café. Journal of Chemical Information and Modeling, 53(9), 1689–1699.
Chambe-Mamani, E. S., Apaza-Apaza, S., & Aguilar-Anccota, R. (2021). Control biológico (Trichoderma spp.) y químico de roya amarilla (Hemileia vastatrix Berk & Br.) del cafeto (Coffea arabica L.) en la provincia de Sandia-Puno. Polo del Conocimiento, 6(2), 500-520.
Chen, S., Ren, J., Zhao, H., Wang, X., Wang, T., Jin, S., Wang, Z., Li, C., Liu, A., y Lin, X. (2019). Trichoderma harzianum improves defense against Fusarium oxysporum by regulating ROS and RNS, metabolism, redox balance, and energy flow in cucumber roots. Phytopathology, 109(6), 972–982.
Chiriboga, G., Peñaherrera, S., Londoño-Larrea, P., Castillo, L., Carvajal C, G., & Montero-Calderón, C. (2022). The effect of the chemical composition on the sensory characterization of Ecuadorian coffee. Current Research in Food Science, 5(2022) 2022-2032
Cisneros, C. A., Franco, J. M., Realpe-Fernandez, M., Fuenmayor, J. C. (2017). Influencia de microorganismos en la disponibilidad de fósforo en plántulas de café (Coffea arabica). Biotecnología en el sector agropecuario y agroindustrial, 15(1), 19–25.
COFENAC, Consejo Cafetalero Nacional (2013). Situación del sector cafetalero ecuatoriano: diagnóstico. Portoviejo, Ecuador. 71 p
Correa, O. (2013). Los microorganismos del suelo y su rol indiscutido en la nutrición vegetal. Aportes de La Microbiología a La Producción de Los Cultivos. Editorial de La Facultad de Agronomía. Buenos Aires, Argentina, 1–11.
Cupull-Santana, R, Andrew-Rodríguez, C. M, Pérez-Navarro, Delgado-Pérez Y., & Cupull-Santana, M.C (2003). Efecto de Trichoderma viride como estimulante de la germinación, en el desarrollo de posturas de cafetos y el control de Rhizoctonia solani Kuhn. Centro Agrícola, 30(1).
Cuéllar-Gaviria, T. (2014). Evaluación de la promoción de crecimiento del Bacillus subtilis EA-CB0575 en cultivos de banano, crisantemos y café. Tesis de maestría, Universidad EAFIT.
Del Águila, K., Vallejos, G., Arévalo, L., y Becerra, A. (2018). Inoculación de consorcios micorrícicos arbusculares en Coffea arabica, variedad Caturra en la región San Martín. Información Tecnológica, 29(1), 137–146
Delgado. M, (2019). Los microorganismos del suelo en la nutrición vegetal. Orius Biotech USA. Recuperado el 7 de abril de 2020 en https://www.oriusbiotech.com.
Drogue, B., Doré, H., Borland, S., Wisniewski-Dyé, F., & Prigent-Combaret, C. (2012). Which specificity in cooperation between phytostimulating rhizobacteria and plants? Research in microbiology, 163(8), 500-510.
Duicela-Guambi, L. A., Velázquez-Cedeño, S. R., & Farfán-Talledo, D. S. (2017). Calidad organoléptica de cafés arábigos en relación a las variedades y altitudes de las zonas de cultivo, Ecuador. Revista Iberoamericana de Tecnología Postcosecha, 18(1), 67-77.
EFE (Agencia de noticias internacional) (2017), marzo 9, Producción mundial de café bajó un 1,7 % en año 2016-2017 y no cubre la demanda. Recuperado el 05 de mayo de 2023. https://www.eleconomista.net/economia/Produccion-mundial-de-cafe-bajo-1.7--en-ano-2016-2017-y-no-cubre-demanda-20171206-0032.html
ESPAC, Encuesta de superficie y producción agropecuaria continua (2016). Informe sobre estadísticas agropecuarias. Recuperado el 7 de abril de 2021. https://www.ecuadorencifras.gob.ec
Ferreira, C. M. H., Soares, H. M. V. M., & Soares, E. V. (2019). Promising bacterial genera for agricultural practices: An insight on plant growth-promoting properties and microbial safety aspects. Science of The Total Environment, 682, 779–799.
Figueroa-Hernández, E., Pérez-Soto, F., Godínez-Montoya, L., & Perez-Figueroa, R. A. (2019). Los precios del café en la producción y las exportaciones a nivel mundial. Revista mexicana de economía y finanzas, 14(1), 41-56.
Gómez-Acevedo, D., y Pulido-Delgado, L. (2019). Hongos micorrízicos arbusculares y Trichoderma harzianum: alternativas ecológicas para la producción de posturas de café (Coffea arabica L.) En el estado Táchira, Venezuela/arbuscular micorrízico funges and harzianum trichoderma r: ecological alternati. Universidad y Ciencia, 8, 12–28.
Guilcapi-Pacheco, E. (2009). Efecto de Trichoderma harzianum y Trichoderma viride en la Producción de Plántulas de Café (Coffea arabica) Variedad Caturra a Nivel de Vivero. Riobamba. 95p. Tesis de pregrado, Escuela superior Politécnica de Chimborazo.
Guzmán-Guzmán, P., Kumar, A., de los Santos-Villalobos, S., Parra-Cota, F.I., Orozco-Mosqueda, M.d.C., Fadiji, A. E., Hyder S., Babalola O.O & Santoyo, G. (2023). Trichoderma Species: Our Best Fungal Allies in the Biocontrol of Plant Diseases—A Review. Plants, 12 (3), 432.
Hernández-Acosta, E., Trejo-Aguilar, D., Ferrera-Cerrato, R., Rivera-Fernández, A., & González-Chávez, M. C. (2018). Hongos micorrízicos arbusculares en el crecimiento de café (Coffea arabica L.) variedades Garnica, Catimor, Caturra Y Catuaí. Agroproductividad, 11 (4), 61-67.
INVAM. (2004). International culture collection of (vesicular) arbuscular mycorrhizal fungi. West Virginia University.
Kejela, T., Thakkar, V., y Thakor, P. (2016). Bacillus species (BT42) isolated from Coffea arabica L. rhizosphere antagonizes Colletotrichum gloeosporioides and Fusarium oxysporum and also exhibits multiple plant growth promoting activity. BMC Microbiology, 16(1), 1–13.
Mhatre, P., Karthik, C., Kadirvelu, K., Divya, K. L., Venkatasalam, E. P., Srinivasan, S., Ramkumar, G., Saranya, C., y Shanmuganathan, R. (2019). Plant growth promoting rhizobacteria (PGPR): A potential alternative tool for nematodes bio-control. Biocatalysis and Agricultural Biotechnology, 17, 119–128.
Mohanty, P., Singh, P. K., Chakraborty, D., Mishra, S., & Pattnaik, R. (2021). Insight into the role of PGPR in sustainable agriculture and environment. Frontiers in Sustainable Food Systems, 5, 667150, 1-12
Muthukumar, A., Eswaran, A., & Sanjeevkumas, K. (2011). Exploitation of Trichoderma species on the growth of Pythium aphanidermatum in chilli. Brazilian Journal of Microbiology, 42, 1598-1607.
Novillo, J., Romero, H., y Cevallos, H. (2021). Análisis del pronóstico de las exportaciones del camarón en el Ecuador a partir del año 2019. Revista Metropolitana de Ciencias Aplicadas, 4(1), 55-61.
Olanrewaju, O. S., Glick, B. R., & Babalola, O. O. (2017). Mechanisms of action of plant growth promoting bacteria. World Journal of Microbiology and Biotechnology, 33, 1-16.
Osorio, N., Alzate, J., y Ramirez, G. (2002). Coffee seedling growth as affected by mycorrhizal inoculation and organic amendment. Communications in Soil Science and Plant Analysis. 33(9-10), 1425-1434.
Pardo, S., Mazo, D. y Rojas, D. (2021). Bacterias promotoras del crecimiento vegetal: filogenia, microbioma, y perspectivas. Recuperado de: http://hdl.handle.net/20.500.12324/36978.
Pothakos, V., De Vuyst, L., Zhang, S. J., De Bruyn, F., Verce, M., Torres, J., Callanan, M., Moccand, C., & Weckx, S. (2020). Temporal shotgun metagenomics of an Ecuadorian coffee fermentation process highlights the predominance of lactic acid bacteria. Current Research in Biotechnology, 2, 1–15. https://doi.org/10.1016/j.crbiot.2020.02.001
Pozo, M. (2014). Análisis de los factores que inciden en la producción de café en el Ecuador 2000-2011. Tesis de grado. Pontificia Universidad Católica del Ecuador.
PRO-ECUADOR. 2016. Boletín de Análisis Mercados Internacionales. Recuperado el 7 de abril de 2021, en http://www.proecuador.gob.ec/exportadores/sectores/cafe/
Ramos-Cabrera, E.V., Delgado-Espinoza, Z. Y., Murillo-Muñoz, R. A., Muñoz-Díaz, V. E., y Hoyos-García, J. (2021). Evaluación de bacterias endofíticas solubilizadores de fósforo en café, una alternativa sostenible. Biotecnología en el Sector Agropecuario y Agroindustrial, 19(2), 94-107.
Saharan, B., y Nehra, V. (2011). Plant growth promoting rhizobacteria: a critical review. Life Sciences and Medicine Research, 21, 1–30.
Sánchez, C., Rivera, R., González, C., Cupull, R., Herrera, R., & Varela, M. (2000). Efecto de la inoculación de hongos micorrizógenos (HMA) sobre la producción de posturas de cafetos en tres tipos de suelos del macizo montañoso Guamuhaya. Cultivos Tropicales, 21(3):5-13
Santana-Aragone, D. X. (2014). Efectos de la aplicación de microorganismos fijadores de nitrógeno, complementarios a la fertilización química en una plantación de Café variedad Caturra Rojo en la zona de Babahoyo. Tesis de Grado, Universidad Técnica de Babahoyo.
Sivila, N., y Alvarez, S. (2013). Producción artesanal de Trichoderma. Tecnologías Para La Agricultura Familiar. Tecnologías Agroecológicas Para La Agricultura Familiar. Ed. Universitaria de Jujuy.
Trejo, D., Ferrera, R., García, R., Varela, L., Lara, L., y Alarcón, A. (2011). Efectividad de siete consorcios nativos de hongos micorrízicos arbusculares en plantas de café en condiciones de invernadero y campo. Revista chilena de historia natural, 84(1), 23-31.
Tyśkiewicz, R., Nowak, A., Ozimek, E., y Jaroszuk-Ściseł, J. (2022). Trichoderma: The current status of its application in agriculture for the biocontrol of fungal phytopathogens and stimulation of plant growth. International Journal of Molecular Sciences, 23(4), 2329.
Urgiles, N., Guachanamá, J., Granda, I., Robles, Á., Encalada-Cordova, M., Loján, P., Avila, M., Hurtado, L., Poma, N., y Collahuazo, Y. (2020). Caracterización morfológica de hongos micorrízicos arbusculares (HMA) asociados al café en sistemas agroforestales de la provincia de Loja, Ecuador. Bosques Latitud Cero, 10, 137–145.
Urgiles, N., Loján, P., Aguirre, N., Blaschke, H., Günter, S., Stimm, B., & Kottke, I. (2009). Application of mycorrhizal roots improves growth of tropical tree seedlings in the nursery: a step towards reforestation with native species in the Andes of Ecuador. New Forests, 38, 229-239.
Vallejos-Torres, G., Arévalo, L., Iliquin, I., y Solis, R. (2019). Respuesta en Campo de Clones de Café a la Inoculación con Consorcios de Hongos Micorrízicos Arbusculares en la Región Amazonas, Perú. Información tecnológica, 30(6), 73-84.
Zhirvi-Ordoñez, C. M. (2016). Evaluación de dos (2) especies nativas y una comercial de Trichoderma sp. como agente de control de los hongos que ocasionan el damping off (Rhizoctonia spp.) en semilleros de café (Coffea arabica L.) variedad bourbón. Tesis de posgrado, Universidad de Cuenca
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2023 CEDAMAZ
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0.
Aquellos autores/as que tengan publicaciones con esta revista, aceptan los términos siguientes:
-
Luego que el artículo científico es aceptado, para su publicación el o la autora aceptan ceder los derechos de la primera publicación a la Revista CEDAMAZ, conservando sus derechos de autor. Se permite la reproducción total o parcial de los textos que se publican siempre y cuando sea sin fines de lucro. Cuando se ejecute la reproducción total o parcial de los artículos científicos aceptados y publicados en la revista CEDAMAZ, se debe citar la fuente completa y la dirección electrónica de la publicación.
-
Los artículos científicos aceptados y publicados en la revista CEDAMAZ pueden ser depositados por los autores de manera integra en cualquier repositorio sin fines comerciales.
-
Los autores no deben distribuir los artículos científicos aceptados, pero que todavía no han sido publicados oficialmente por la revista CEDAMAZ. En el caso de incumplir esta norma implica el rechazo del articulo científico.
- La publicación de su obra, el cuál estará simultáneamente sujeto a la Licencia de reconocimiento de Creative Commons