Microorganismos benéficos con potencial agrícola: Una alternativa sostenible para la producción de café y calidad del suelo

Autores/as

  • Narcisa Urgiles-Gómez Facultad Agropecuaria y de Recursos Naturales Renovables, Universidad Nacional de Loja, Loja, Ecuador https://orcid.org/0000-0001-8688-0480
  • Paúl Loján Facultad de Ciencias Exactas y Naturales, Universidad Técnica Particular de Loja, Loja, Ecuador https://orcid.org/0000-0002-2363-1193
  • María Eugenia Ávila-Salem Facultad de Ciencias Agrícolas, Universidad Central del Ecuador, Quito, Ecuador https://orcid.org/0000-0001-8511-4231
  • César Benavidez-Silva Centro de Investigaciones Territoriales (CIT), Universidad Nacional de Loja, Loja, Ecuador https://orcid.org/0000-0002-9822-4103
  • Leslye Hurtado Facultad Agropecuaria y de Recursos Naturales Renovables, Universidad Nacional de Loja, Loja, Ecuador https://orcid.org/0000-0001-6441-9722
  • Fernanda Livisaca Facultad Agropecuaria y de Recursos Naturales Renovables, Universidad Nacional de Loja, Loja, Ecuador https://orcid.org/0009-0001-0310-2956
  • Pedro Guaya Facultad Agropecuaria y de Recursos Naturales Renovables, Universidad Nacional de Loja, Loja, Ecuador
  • Miguel Villamagua Facultad Agropecuaria y de Recursos Naturales Renovables, Universidad Nacional de Loja, Loja, Ecuador
  • Laura Poma Facultad de Educación, el Arte y la Comunicación, Universidad Nacional de Loja, Loja, Ecuador
  • Lucía Quichimbo Facultad Agropecuaria y de Recursos Naturales Renovables, Universidad Nacional de Loja, Loja, Ecuador https://orcid.org/0009-0009-9526-7421

DOI:

https://doi.org/10.54753/cedamaz.v13i1.1310

Palabras clave:

Inoculación, Vivero, Cafetales, Hongos micorrízicos arbusculares, Rizobacterias promotoras del crecimiento vegetal

Resumen

La caficultura es una actividad importante en Ecuador ya que se practica en todas las regiones del país, bajo diferentes pisos altitudinales, tanto en monocultivos como en sistemas agroforestales. La principal característica del café ecuatoriano es sus exquisitos aroma y sabor, reconocidos a nivel internacional. Al ser una bebida de alto consumo, su comercialización constituye una fuente de ingresos importante para todos los actores que intervienen en los diferentes eslabones de su cadena de producción. El objetivo de la presente revisión bibliográfica fue la recopilación de diferentes experiencias alrededor del mundo relacionadas con la aplicación de microorganismos benéficos en el cultivo del cafeto. Entre los microorganismos promotores del crecimiento vegetal (MPCV) podemos mencionar a los hongos micorrízicos arbusculares, el género Trichoderma spp. y rizobacterias promotoras del crecimiento vegetal. La literatura recopilada ha sido obtenida en el marco de un diseño experimental y análisis estadísticos rigurosos que validaron su publicación en artículos científicos o trabajos de tesis. Se analizó la información relevante publicada entre los años 2011 al 2022. Los resultados de las diferentes investigaciones sugieren un efecto positivo importante de la adición de MCPV en el desarrollo de las plantas a nivel de vivero y en cafetales asociados a sistemas agrícolas, agroecológicos y agroforestales. Se puede concluir que el uso de microorganismos en la caficultura constituye una alternativa sustentable para disminuir el uso de fertilizantes convencionales y pesticidas, conservando la fertilidad físico-química y promoviendo la diversidad microbiana del suelo.

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Publicado

2023-06-30

Cómo citar

Urgiles-Gómez, N., Loján, P., Ávila-Salem, M. E., Benavidez-Silva, C., Hurtado, L., Livisaca, F., … Quichimbo, L. (2023). Microorganismos benéficos con potencial agrícola: Una alternativa sostenible para la producción de café y calidad del suelo. CEDAMAZ, 13(1), 103–113. https://doi.org/10.54753/cedamaz.v13i1.1310

Número

Sección

Artículos de revisión