Desarrollo de una bebida soluble antioxidante con base en tomate de árbol (Solanum betacea) para deportistas

Autores/as

  • Fernando Buitron Instituto Superior Tecnológico Ecuatoriano de Productividad, Quito, Ecuador https://orcid.org/0000-0003-2967-7974
  • Jenny Ruales Departamento de Ciencias de los Alimentos y Biotecnología, Escuela Politécnica Nacional, Quito, Ecuador

DOI:

https://doi.org/10.54753/cedamaz.v13i1.1721

Palabras clave:

Solanum betacea, Hidratante en polvo, Antioxidante, Deportistas, Secado por aspersión

Resumen

Los deportistas requieren hidratación que además de carbohidratos y electrolitos contenga antioxidantes y dado que el tomate de árbol (Solanum betacea) es rico en antioxidantes el objetivo del presente estudio fue la elaboración de una bebida hidratante a base de polvo de tomate de árbol para deportistas. Se realizó la caracterización química y nutricional de la pulpa que luego fue tratada con un cóctel enzimático para incrementar los sólidos disueltos. Para definir las condiciones de secado de la pulpa por aspersión se probaron las variables: flujo de alimentación (12 y 17 mL/min); temperatura de secado (130, 140 150 y 180 °C); concentración de maltodextrina (3, 7 y 9%) y la mejor condición de secado se seleccionó con un análisis sensorial. Se procesó la fruta para realizar la formulación de la bebida hidratante, en la que se analizó la solubilidad, efectividad del proceso, características sensoriales y contenido de polifenoles. Las condiciones óptimas de secado fueron temperatura de secado de 140 °C, flujo de alimentación de 12 mL/min, y adición de maltodextrina al 9%, se adicionó fosfato tricálcico a 100 ppm para mejorar la efectividad. La pulpa deshidratada tuvo un alto contenido de β-carotenos, minerales, polifenoles y antioxidantes. La formulación del producto tuvo un 37,47% de pulpa que proporciona 120 mg de polifenoles por cada 100 g de producto. Se empacó en un trilaminado de 40 gr para preparar 600 mL. Finalmente, el estudio de estabilidad del producto (16,7 °C y 67-80% de humedad relativa) durante tres meses mostró una vida útil de un año.

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Publicado

2023-06-30

Cómo citar

Buitron, F., & Ruales, J. (2023). Desarrollo de una bebida soluble antioxidante con base en tomate de árbol (Solanum betacea) para deportistas. CEDAMAZ, 13(1), 1–7. https://doi.org/10.54753/cedamaz.v13i1.1721

Número

Sección

Ciencias forestales, biodiversidad y medio ambiente