Desarrollo de una bebida soluble antioxidante con base en tomate de árbol (Solanum betacea) para deportistas
DOI:
https://doi.org/10.54753/cedamaz.v13i1.1721Palabras clave:
Solanum betacea, Hidratante en polvo, Antioxidante, Deportistas, Secado por aspersiónResumen
Los deportistas requieren hidratación que además de carbohidratos y electrolitos contenga antioxidantes y dado que el tomate de árbol (Solanum betacea) es rico en antioxidantes el objetivo del presente estudio fue la elaboración de una bebida hidratante a base de polvo de tomate de árbol para deportistas. Se realizó la caracterización química y nutricional de la pulpa que luego fue tratada con un cóctel enzimático para incrementar los sólidos disueltos. Para definir las condiciones de secado de la pulpa por aspersión se probaron las variables: flujo de alimentación (12 y 17 mL/min); temperatura de secado (130, 140 150 y 180 °C); concentración de maltodextrina (3, 7 y 9%) y la mejor condición de secado se seleccionó con un análisis sensorial. Se procesó la fruta para realizar la formulación de la bebida hidratante, en la que se analizó la solubilidad, efectividad del proceso, características sensoriales y contenido de polifenoles. Las condiciones óptimas de secado fueron temperatura de secado de 140 °C, flujo de alimentación de 12 mL/min, y adición de maltodextrina al 9%, se adicionó fosfato tricálcico a 100 ppm para mejorar la efectividad. La pulpa deshidratada tuvo un alto contenido de β-carotenos, minerales, polifenoles y antioxidantes. La formulación del producto tuvo un 37,47% de pulpa que proporciona 120 mg de polifenoles por cada 100 g de producto. Se empacó en un trilaminado de 40 gr para preparar 600 mL. Finalmente, el estudio de estabilidad del producto (16,7 °C y 67-80% de humedad relativa) durante tres meses mostró una vida útil de un año.Métricas
Citas
Acosta-Quezada, P. G., Raigón, M. D., Riofrío-Cuenca, T., García-Martínez, M. D., Plazas, M., Burneo, J. I., Figueroa, J. G., Vilanova, S., & Prohens, J. (2015). Diversity for chemical composition in a collection of different varietal types of tree tomato (Solanum betaceum Cav.), an Andean exotic fruit. Food Chemistry, 169, 327–335. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2014.07.152
Ali Hassan, S. H., & Abu Bakar, M. F. (2013). Antioxidative and anticholinesterase activity of Cyphomandra betacea fruit. The Scientific World Journal, 2013.
Alves, A., Caeiro, A., Correia, S. I., Veríssimo, P., & Canhoto, J. (2017). Establishment and biochemical characterization of tamarillo (Solanum betaceum Cav.) embryogenic cell suspension cultures. In Vitro Cellular & Developmental Biology - Plant 2017 53:6, 53(6), 606–618. https://doi.org/10.1007/S11627-017-9864-Z
Anzaldúa, A. (1994). La evaluación sensorial de los alimentos en la teoría y la práctica. In Acribia.
AOAC. (2007). Official methods of analysis of AOAC International. (W. Horwitz (ed.); 18th Editi). Gaithersburg (Maryland): AOAC International.
Castro, N. L. M., Fernández, M. C., Carpio, E. R. V., Coello, W. M. E., & Bravo, V. P. B. (2022). Diseño de una bebida a base de Solanum betaceum Cav.(tomate de árbol) y cascarilla de Theobroma cacao L (cacao). CIENCIA UNEMI, 15(40), 122–132.
Chamba Vaca, J. P. (2018). Caracterización molecular de un grupo de segregantes y de cuatro variedades comerciales de tomate de árbol Solanum betaceum [Universidad Central del Ecuador]. http://www.dspace.uce.edu.ec/bitstream/25000/16478/1/T-UCE-0001-CAG-023.pdf
DECAB. (2004a). Método modificado del Manual de la Columna ASTEC NH2 series de Advanced Separation Technologies Inc.
DECAB. (2004b). Método modificado y validado por el DECAB del artículo: Macrae, R., 1988, “HPLC in food analysis” (Segunda Ed). Academic Press.
Dillwyn, S., Kulastic, J. A., Pragalyaashree, M., & Tiroutchelvame, D. (2022). Impact of Drying Methods on the Quality of Bioactive Components in Tree Tomato (Cyphomandra betacae). Trends in Sciences, 19(2), 2060. https://doi.org/10.48048/tis.2022.2060
Feye, A. S. P. (2018). Composición de las bebidas deportivas. Revista Universitaria de La Educación Física y El Deporte, 11, 45–53.
Hart, F. L., & Fisher, H. J. (1991). Análisis moderno de alimentos. In Zaragoza, España: Acribia.
Herrera Campos, S. L. (2018). Efecto de la concentración de goma arábiga y temperatura de aire de secado por aspersión en el contenido de carotenoides totales, vitamina C y actividad antioxidante de la pulpa de tomate de árbol (Cyphomandra betacea de solanum betaceum) [Universidad Nacional del Centro del Perú]. https://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/handle/20.500.12894/4373/Herrera C.pdf?sequence=1&isAllowed=y
INEN. (2015). NTE INEN 1909: FRUTAS FRESCAS. TOMATE DE ÁRBOL. REQUISITOS. https://www.normalizacion.gob.ec/buzon/normas/nte_inen_1909_2r.pdf
Márquez, C. J., Otero, C. M., Rojano, B. A., & Osorio, J. A. (2017). Actividad antioxidante y concentración de compuestos fenólicos del tomate de árbol (cyphomandra betacea s.) en poscosecha.
Miravet Valero, G. M. (2009). Secado por atomización de zumo de granada. Univerisdad Politecnica de Cartagena.
Moghbeli, S., Jafari, S. M., Maghsoudlou, Y., & Dehnad, D. (2019). Influence of pectin-whey protein complexes and surfactant on the yield and microstructural properties of date powder produced by spray drying. Journal of Food Engineering, 242, 124–132.
Morillas-Ruiz, J. M., & Delgado-Alarcón, J. M. (2012). Análisis nutricional de alimentos vegetales con diferentes orígenes: Evaluación de capacidad antioxidante y compuestos fenólicos totales. Nutr. Clín. Diet. Hosp, 32(2), 8–20.
Olivos, O. C., Cuevas, M. A., Álvarez, V. V., & Jorquera, A. C. (2012). Nutrición para el entrenamiento y la competición. Revista Médica Clínica Las Condes, 23(3), 253–261.
Pérez, A. G., Olías, R., Espada, J., Olías, J. M., & Sanz, C. (1997). Rapid determination of sugars, nonvolatile acids, and ascorbic acid in strawberry and other fruits. Journal of Agricultural and Food Chemistry, 45(9), 3545–3549.
Re, R., Pellegrini, N., Proteggente, A., Pannala, A., Yang, M., & Rice-Evans, C. (1999). Antioxidant activity applying an improved ABTS radical cation decolorization assay. Free Radical Biology and Medicine, 26(9–10), 1231–1237.
Revelo Moran, J. A., Alarcon, E. Y. P., & Alvarez, M. V. M. (2004). Manual Guia de Capacitacion del Cultivo Ecologico de Tomate de Arbol en Ecuador. INIAP Archivo Historico.
Reyes-García, V., Totosaus, A., Pérez-Chabela, L., Juárez, Z. N., Cardoso-Ugarte, G. A., & Pérez-Armendáriz, B. (2021). Exploration of the potential bioactive molecules of tamarillo (Cyphomandra betacea): Antioxidant properties and prebiotic index. Applied Sciences (Switzerland), 11(23). https://doi.org/10.3390/app112311322
Rodríguez-Sandoval, E., Lascano, A., & Sandoval, G. (2012). Influence of the partial substitution of wheat flour for quinoa and potato flour on the thermomechanical and breadmaking properties of dough. Revista UDCA Actualidad & Divulgación Científica, 15(1), 199–207.
Ruales, J., Carpio, C., SantaCruz, S., Santacruz, P., & Bravo, J. (2000). Manual de métodos de caracterización de carbohidratos. Departamento de Ciencia de Alimentos y Biotecnología. Escuela Politécnica Nacional.
Siddick, S. A., & Ganesh, S. (2016). Spray drying technology for producing fruit powders from tomatoes and tamarillo. In Acta Horticulturae (Vol. 1120). https://doi.org/10.17660/ActaHortic.2016.1120.52
Slinkard, K., & Singleton, V. L. (1977). Total phenol analysis: automation and comparison with manual methods. American Journal of Enology and Viticulture, 28(1), 49–55.
Torres, A. (2012). Caracterización física, química y compuestos bioactivos de pulpa madura de tomate de árbol (Cyphomandra betacea)(Cav.) Sendtn. Archivos Latinoamericanos de Nutrición, 62(4), 381–388.
Urdampilleta, A, Martínez-Sanz, J. M., Julia-Sanchez, S., & Álvarez-Herms, J. (2013). Protocolo de hidratación antes, durante y después de la actividad físico-deportiva. Motricidad. European Journal of Human Movement, 31, 57–76.
Urdampilleta, Aritz, Armentia, I., Gómez-Zorita, S., Martínez Sanz, J. M., & Mielgo-Ayuso, J. (2015). La fatiga muscular en los deportistas: métodos físicos, nutricionales y farmacológicos para combatirla. Archivos de Medicina Del Deporte, 32(1), 36–46. https://rua.ua.es/dspace/bitstream/10045/49766/1/2015_Urdampilleta_etal_ArchMedDeporte.pdf
Zhao, X., Zhang, C., Guigas, C., Ma, Y., Corrales, M., Tauscher, B., & Hu, X. (2009). Composition, antimicrobial activity, and antiproliferative capacity of anthocyanin extracts of purple corn (Zea mays L.) from China. European Food Research and Technology, 228(5), 759–765.
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2023 CEDAMAZ
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0.
Aquellos autores/as que tengan publicaciones con esta revista, aceptan los términos siguientes:
-
Luego que el artículo científico es aceptado, para su publicación el o la autora aceptan ceder los derechos de la primera publicación a la Revista CEDAMAZ, conservando sus derechos de autor. Se permite la reproducción total o parcial de los textos que se publican siempre y cuando sea sin fines de lucro. Cuando se ejecute la reproducción total o parcial de los artículos científicos aceptados y publicados en la revista CEDAMAZ, se debe citar la fuente completa y la dirección electrónica de la publicación.
-
Los artículos científicos aceptados y publicados en la revista CEDAMAZ pueden ser depositados por los autores de manera integra en cualquier repositorio sin fines comerciales.
-
Los autores no deben distribuir los artículos científicos aceptados, pero que todavía no han sido publicados oficialmente por la revista CEDAMAZ. En el caso de incumplir esta norma implica el rechazo del articulo científico.
- La publicación de su obra, el cuál estará simultáneamente sujeto a la Licencia de reconocimiento de Creative Commons