La agricultura familiar campesina en el cantón Catamayo, provincia de Loja
Palabras clave:
AFC, tipificación, racionalidades socioeconómicas.Resumen
La agricultura familiar campesina (AFC) representa un segmento clave y de importancia en la reactivación económica del sector rural ecuatoriano; constituye una estrategia para la seguridad alimentaria, generación de empleo agrícola, mitigación de la pobreza y conservación de los recursos naturales y saberes ancestrales. Con el objetivo de caracterizar la AFC del cantón Catamayo se revisaron investigaciones de instituciones públicas y privadas y reportes técnicos del INEC y MAG, y se aplicaron 120 encuestas a núcleos familiares. La tipología de las familias campesinas se sustentó en la metodología de Apollin y Eberhart; para identificar los tipos de agricultura se utilizaron los criterios de Echenique; la modelización del ingreso agrícola de las fincas se realizó en función del ingreso anual por trabajadores familiares y el área utilizada por la familia campesina. Según el estudio, el 34 % de tierras están destinadas a cultivos de ciclo corto, 13% cultivos anuales, 6% mixto tipo huerta, 40% pastos naturales y 9% bosques. El 60% de las familias son dueñas de la tierra, utilizan mano de obra familiar y asalariada temporal, tecnología tradicional y prácticas culturales ancestrales. Se identificaron tres tipos de agricultura familiar campesina: 65% de subsistencia, 35% de transición y 5% consolidada.Métricas
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