Inflamabilidad de especies forestales representativas del bosque andino bajo condiciones de laboratorio
Palabras clave:
bosque, combustible, fuego, inflamable, laboratorioResumen
En Ecuador el conocimiento de la inflamabilidad de los combustibles forestales vivos y muertos es muy limitado, centrándose dicho conocimiento en pocas especies, especialmente exóticas o introducidas. El objetivo de la investigación fue determinar la inflamabilidad de combustibles forestales vivos bajo condiciones de laboratorio y así enriquecer conocimientos sobre la dinámica del fuego y su comportamiento. Se seleccionaron cinco especies forestales representativas del bosque andino del Parque Universitario Francisco Vivar Castro, que fueron: Alnus acuminata, Clethra fimbriata, Myrsine sodiroana, Palicourea amethystina y Prunus opaca. Por medio del método de llama directa se calcularon las características de inflamabilidad tiempo de ignición, sostenibilidad, combustibilidad y altura de la llama. Se utilizó cinco gramos de muestra por ensayo, con un total de 50 repeticiones por especie. Entre las cinco especies forestales los valores para las características de inflamabilidad fueron variables, se registraron tiempos de ignición promedio entre 15 y 29 segundos, sostenibilidad entre 12 y 29 segundos, combustibilidad entre 0,049 g.s-1 y 0,093 g.s-1, y alturas de la llama máxima promedio entre 14 y 18 centímetros. Las categorías de inflamabilidad de las especies forestales fueron desde poco inflamable hasta moderadamente inflamable. Estos resultados mostraron la diversidad en inflamabilidad de combustibles forestales vivos presentes en el bosque nativo, con características de inflamabilidad con diferencias significativamente entre las especies, aspectos importantes para la prevención de incendios forestales.Métricas
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