Análisis multitemporal de la superficie ocupada por la cría de camarón (Litopenaeus vannamei) en los manglares del archipiélago de Jambelí, cantón Santa Rosa, Provincia de El Oro, Ecuador

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Diego Flores-Aguilar
Martha Romero-Córdova
Víctor Trujillo-Vázquez
Aníbal González- González
Oscar Juela

Resumen

En Ecuador, la industria del cultivo del camarón inició a finales de la década de los sesenta, explotando los manglares, convirtiéndose en un negocio muy rentable. El proceso de explotación, no solo ha producido un intenso debate sobre los beneficios económicos, sino también sobre el impacto en los ecosistemas costeros, en particular los efectos de la construcción de estanques en las áreas de manglar, situación que se ve representada en el cambio de uso del suelo. Para cuantificar este cambio se realizó un análisis multitemporal con imágenes Landsat, entre 1985 y 2016 en los manglares del Archipiélago de Jambelí, Cantón Santa Rosa, Provincia del Oro. Producto de este análisis se generaron mapas que aportaron datos sobre las distintas coberturas de la zona, en donde los manglares, camaroneras y suelo desnudo presentan una dinámica muy peculiar. Afirmando que el mayor descenso del manglar se evidencia en 1997, con la reducción a 6 921,93 ha, y una recuperación en 2016, a 8 468,94 ha. Con lo que respecta a las camaroneras presentan una implementación mínima de 7 566, 40 ha, en 2003 y una máxima de 7 948,09 ha en 2016, evidenciando el incremento que se han venido manteniendo durante los 31 años analizados. Por otra parte, el suelo desnudo se incrementa progresivamente desde 1985 hasta 2003, obteniendo su extensión más máxima, en 2003 con 9 766,60 ha debido al abandono de camaroneras y otras actividades antrópicas. La dinámica del análisis presenta una relación entre las coberturas manglar, camaroneras y suelo desnudo, debido a que forman un ciclo, en donde el manglar es deforestado por la implementación de camaroneras; una vez terminado su periodo de funcionamiento son abandonadas, dejando el suelo desnudo, que este a su vez pasa a un periodo de regeneración ecológica, para volver a ser explotado por la industria camaronera.

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