Productos forestales no maderables de origen vegetal en cinco comunidades rurales del cantón Palanda, provincia de Zamora Chinchipe, Ecuador

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Jonathan Alexander Guamán Songor
Jaime Emilio Peña Tamayo
Nelson Armando Jaramillo Díaz
Julio César Granda pardo

Resumen

La región amazónica del Ecuador alberga una amplia riqueza florística, pero es una zona con elevada intervención antropogénica que provoca degradación y complica la conservación de los ecosistemas. La población rural del Ecuador por tradición aprovecha especies que proveen productos forestales no maderables (PFNM), pero existe escasa información sobre estas especies. Por esta razón se investigó en cinco comunidades rurales del cantón Palanda con el objetivo de identificar especies potenciales, usos tradicionales y actuales, que permitan generar conocimiento científico técnico para el manejo y aprovechamiento sostenible de los PFNM. Se aplicaron 276 encuestas utilizando un formulario de 13 preguntas considerando sexo y tres grupos etarios. Se obtuvo la percepción de conocimientos y se calculó parámetros de la etnobotánica cuantitativa: valor de uso, frecuencia de uso y nivel de uso significativo. Se reporta 62 especies vegetales que proveen PFNM, dentro de 52 géneros en 33 familias, de las cuales 37 son árboles, 7 arbustos, 15 hierbas y 3 bejucos. Las especies con mayor valor de uso son: Heliocarpus americanus, Erythrina edulis y Myrcia sp. Las categorías de PFNM de mayor uso son: alimentos y bebidas, medicina humana y místicos/rituales, siendo Bactris gasipaes, Inga edulis, Tibouchina ochypetala y Croton lechleri las especies más utilizadas. Tibouchina ochypetala tiene el mayor valor de nivel de uso significativo (20 %), es la especie con más importancia cultural. La población de Palanda conoce el uso tradicional de las especies y sus PFNM, pero aprovechan ocasionalmente, razón que provoca la pérdida de conocimientos ancestrales.

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