Protocolo de desinfección para establecimiento in vitro de meristema apical de banano Musa spp.

Autores/as

  • Yerutí Mongelós Franco Centro Multidisciplinario de Investigaciones Tecnológicas, Universidad Nacional de Asunción
  • Carlos Emilio Mussi Cataldi CEMIT-UNA
  • Nabila Nahir Duarte Ovejero
  • Maura Isabel Díaz Lezcano FCA-UNA

Resumen

La propagación in vitro de banano (Musa sp.) constituye una alternativa rentable y segura para la producción de mudas libres de patógenos. Uno de los principales problemas del establecimiento in vitro de este cultivo es la alta carga de contaminantes que acompaña a los explantes. Por ello, el objetivo de este estudio fue evaluar dos concentraciones de hipoclorito de sodio (NaClO) para la desinfección de meristemas de Musa sp. Las concentraciones utilizadas fueron de 5% y 10%, con un tiempo de inmersión de 5 minutos. Fueron evaluados los porcentajes de sobrevivencia, contaminación y oxidación. Se registró un 100% de sobrevivencia de explantes y 0% de contaminación en el tratamiento con NaClO al 10% durante 5 minutos, en contraste con un 62,5% de explantes viables y un 37,5% de contaminación con hongos y bacterias en el tratamiento con NaClO al 5%. El porcentaje de oxidación de explantes fue de 100% en ambos tratamientos. El tratamiento con NaClO al 10% durante 5 minutos fue el más efectivo para la desinfección y establecimiento in vitro de meristema apical de Musa sp.

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Publicado

2020-12-31

Cómo citar

Mongelós Franco, Y., Mussi Cataldi, C. E., Duarte Ovejero, N. N., & Díaz Lezcano, M. I. (2020). Protocolo de desinfección para establecimiento in vitro de meristema apical de banano Musa spp. CEDAMAZ, 10(2), 47–50. Recuperado a partir de https://revistas.unl.edu.ec/index.php/cedamaz/article/view/815

Número

Sección

Ciencias veterinarias y agropecuarias