Efecto de un preparado microbiano con actividad ácido láctica en los indicadores productivos de pollos de engorde.
Resumen
El comportamiento productivo de los animales de interés zootécnico depende en gran medida de la alimentación y estatus sanitario. En este marco, el objetivo del presente trabajo fue evaluar el efecto de un preparado microbiano (PM) con actividad ácido láctica en los indicadores productivos de pollos de engorde. El periodo experimental duró 42 d y se utilizaron 120 pollitas de la línea Cobb 500 de 1 día de edad, con peso promedio de 46 g, las cuales se distribuyeron en 4 grupos experimentales de 30 animales cada uno, según diseño completamente aleatorizado. Se evaluaron cuatro tratamientos: T1 control, T2 bacitracina 0,5 g L-1; T3 PM en concentración del 5% y T4 PM en concentración del 7,5%. Las aves se alimentaron con balanceado comercial suministrado una vez al día, sin la adición de anticoccidiales; se administraron las vacunas de acuerdo al plan de bioseguridad recomendado por la casa comercial. El PM a base de lactobacilos, levaduras y ácidos orgánicos de cadena corta, se suministró en el agua de bebida. Los resultados demuestran mejor respuesta en los indicadores productivos en el T4 (PM al 7,5%) con un peso final de 2 361,2 g, (p<0,05), ganancia total de peso de 1 412,8 g (p<0,05), menor consumo de alimento y mejor conversión alimenticia (2,0; p<0,05). Se concluye que el uso de aditivos microbiano con actividad ácido láctico es una alternativa técnica y económicamente viable para la cría de pollos de engorde.Métricas
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