Estimación del coeficiente de cultivo (Kc) para el cultivo de pimiento mediante lisímetro volumétrico en zona productiva del sistema de riego Campana-Malacatos
DOI:
https://doi.org/10.54753/blc.v15i1.2366Palabras clave:
lisímetro, evapotranspiración, coeficiente de cultivo, riego, pimientoResumen
Este estudio se llevó a cabo en respuesta a la falta de información sobre las necesidades hídricas de los cultivos para la planificación y diseño de sistemas de riego. El objetivo principal fue determinar las necesidades hídricas del cultivo de pimiento (Capsicum annuum) para mejorar la eficiencia en el uso del agua de riego. La investigación se realizó en una parcela del barrio San José, que forma parte del Sistema de Riego Campana-Malacatos del cantón Loja. En su desarrollo se utilizó el método de Penman-Monteith modificado, implementado a través del software Cropwat, para calcular la evapotranspiración del cultivo de referencia (ETo). La evapotranspiración del cultivo de pimiento (ETc) se determinó mediante el método de lisímetro volumétrico. Además, se consideró el coeficiente de cultivo (Kc) en cada fase fenológica, tomando en cuenta la ETo y ETc. Los resultados indicaron que el requerimiento total de agua para el período vegetativo del cultivo fue de 1124,43 mm, lo que equivale a 11244,3 m3 ha-1. Se observó que los valores de Kc aumentaron hasta la fase de desarrollo del fruto y luego disminuyeron durante la fase de cosecha. Estos valores fueron 0,51, 0,69, 1,01 y 0,85 para las fases de crecimiento vegetativo, floración y fructificación, desarrollo del fruto y cosecha, respectivamente.Métricas
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