Efecto del nitrógeno bien expresado en la fase inicial del cultivo de café (Coffea arabica L.) en “La Argelia” del cantón Loja

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.54753/blc.v13i2.1867

Palabras clave:

biofertilizantes, nitrógeno, helecho acuático, cianobacteria, NitrAgua, agricultura biogénica

Resumen

En la actualidad debido al incremento de contaminación que existe por el uso de fertilizantes químicos y la degradación continua de los sistemas productivos se requiere de la utilización de alternativas amigables con el ambiente; azolla es un helecho acuático capaz de fijar nitrógeno del aire en simbiosis con la cianobacteria anabaena; además, constituye un valioso biofertilizante para la producción de cultivos. Con el objetivo de medir el efecto del nitrógeno bien expresado en la fase inicial del cultivo de café se utilizó un diseño experimental de bloques al azar con tres réplicas y cinco tratamientos (Testigo, Fertilizante convencional urea, aplicación foliar con NitrAgua, riego con NitrAgua y biomasa de azolla). Los mayores resultados se obtuvieron con la aplicación de biomasa de azolla, con incrementos durante los cinco meses de 19,3 cm para la altura de planta, 3,2 mm para el diámetro de tallo, 66 g para el peso de la cereza de café, 11, 19, 72 para el número de ramas, hojas y frutos respectivamente; azolla evidenció ser un biofertilizante eficaz mediante el aporte de nitrógeno bien expresado en el cultivo de café (Coffea arabica L.). La aplicación de Azolla filiculoides como biofertilizante, es una alternativa para mejorar las propiedades físico-químicas del suelo, lograr una buena producción y calidad del grano, por ser de fácil descomposición y con alto contenido de nitrógeno disponible.

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Publicado

2023-07-09

Cómo citar

Vásquez, E., & Espinosa-Palacios, N. del C. (2023). Efecto del nitrógeno bien expresado en la fase inicial del cultivo de café (Coffea arabica L.) en “La Argelia” del cantón Loja. Bosques Latitud Cero, 13(2), 104–117. https://doi.org/10.54753/blc.v13i2.1867

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