Evaluación química de bocashi con aplicación de microorganismos eficientes en el cantón Saraguro, provincia de Loja
Palabras clave:
microorganismos eficientes, abonos, EM-artesanal, fertilidad del suelo, materia orgánicaResumen
Los microorganismos eficientes, como inoculantes microbianos restablecen el equilibrio microbiológico y mejoran las condiciones físico-químicas del suelo; con el objetivo de contribuir a la recuperación de la fertilidad del suelo mediante la aplicación de bocashi elaborado con residuos orgánicos de las UPAs se instaló un experimento de bloques al azar con tres réplicas, tres dosis de EM-artesanal, tres dosis de EM-comercial y un testigo, en la comunidad La Matara del cantón Saraguro de la provincia de Loja. Con 0,75 l/m3 de EM-artesanal se obtuvo 0,65 % de nitrógeno total, 0,52 % de fósforo, 1,67 % de potasio, 35 % de materia orgánica y relación C/N de 32; el rango de pH de las pilas de bocashi fue de 5,4 a 7,2. En general, es notorio el efecto positivo de los EM en las características químicas del bocashi.Métricas
Citas
EL AGRO, (2016) La agricultura el motor de la economía ecuatoriana, Revista, Guayaquil, Ecuador.
Escudero-de-Fonseca, A., Villamizar, A. y Alicia, C. (2012). Los microorganismos en los abonos orgánicos a partir de podas en la Universidad del Norte, Colombia. Revista internacional de
contaminación ambiental, 28, 69-77.
FAO- COMUNIDAD ANDINA, (2013). Agricultura familiar agroecológica campesina en la Comunidad
Andina. Una opción para mejorar la seguridad alimentaria y conservar la biodiversidad. Lima, Perú.
Félix-Herrán, J. A., Sañudo-Torres, R. R., Rojo-Martínez, G. E., Martínez-Ruiz, R. y Olalde-Portugal, V. (2008). Importancia de los abonos orgánicos. Ra Ximhai, 4(1), 57-67.
González-Sánchez, E. J., Zabaleta Díaz, S., Padilla-Guardo, Y., Ospina-Salazar, K. y Orozco-Martínez, Y. (2011, febrero). Microorganismos Eficientes (EM). Departamento el Bolívar. Recuperado a partir de https://es.slideshare.net/biotecnologo2011/em-presentacion
Leblanc, H., Cerrato, M., Miranda, A. y Valle, G. (2007). Determinación de la calidad de abonos orgánicos a través de bioensayos. Tierra Tropical, 3(1), 97-107.
MAGAP, (2016). La política agropecuaria ecuatoriana. Hacia el desarrollo territorial rural sostenible 2015-2025. I Parte. Quito, Ecuador.
Moya, J. C. (2012, abril). Cómo hacer microorganismos eficientes? N° 4.
Muñoz, J. M., Muñoz, J. A., Montes, C. (2015). Evaluation of organic manures in lettuce and cabbage plants at Popayán, Cauca. Biotecnología en el Sector Agropecuario y Agroindustrial, 13(1), 73-82.
OCARU, Observatorio del cambio rural, (2013). La agricultura orgánica en el Ecuador, Quito, Ecuador.
Penagos-Vargas, J. W., Adarraga-Buzón, J., Aguas-Vergara, D. y Molina, E. (2011). Reducción de los residuos sólidos orgánicos en Colombia por medio del compostaje líquido, Unilibre 11(1), 37-44.
Puerta-Echeverri, S. M. (2004). Los residuos sólidos municipales como acondicionadores de suelos, 1, 56-65.
Restrepo-Rivera, J. (2007). Manual práctico: El A, B, C de la agricultura orgánica y harina de rocas (1.a ed.). Managua: SIMAS.
Restrepo-Rivera, J. y Hensel, J. (2009). Manual práctico de agricultura orgánica y panes de piedra (1.a ed.). Cali: Feriva S.A.
Rodriguez, M. y Paniagua, G. (1994). Horticultura orgánica: una guía basada en la experiencia en Laguna de Alfaro Ruiz. Manejo Integrado de Plagas y Agroecología, 2(1), 76.
Román, P., Martínez, M. M. y Pantoja, A. (2013). Manual de Compostaje del Agricultor. Recuperado a partir de http://www.fao.org/3/a-i3388s.pdf
Velasco, B. (2015, junio 15). Una planta que genera energía eléctrica con basura toma forma en la Costa del Ecuador. Recuperado a partir de http://www.elcomercio.com/actualidad/planta-genera-energia-electrica-basura.html
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2018 Bosques Latitud Cero
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0.