Caracterización de fincas productoras de cacao (Theobroma cacao L.) en Santo Domingo de Los Tsáchilas, Ecuador

Autores/as

  • Vicente Anzules Universidad Nacional Agraria La Molina
  • Ricardo Borjas-Ventura Universidad Nacional Agraria La Molina
  • Viviana Castro-Cepero Universidad Nacional Agraria La Molina
  • Alberto Julca-Otiniano Universidad Nacional Agraria La Molina

Resumen

El cacao es un cultivo importante en Santo Domingo de los Tsáchilas, con 19 837 ha cultivadas, con bajos rendimientos y pobre desarrollo tecnológico debido a la heterogeneidad de las fincas y de las estrategias de manejo. Es así que este trabajo tuvo como objetivo caracterizar las fincas productoras de Theobroma cacao L. (cacao) en la provincia de Santo Domingo de los Tsáchilas, Ecuador. El estudio se realizó en las localidades de Luz de América, Puerto Limón y San Jacinto del Búa. Se trabajó con una población de 450 productores de cacao, de la que se tomó una muestra irrestricta aleatoria (n=81). Se aplicó una encuesta estructurada con 41 variables que permitió obtener la información sociocultural, económica y ecológica. Se encontró que las fincas cacaoteras son muy diversificadas, la producción de cacao es la actividad más importante, pero no es la única y se complementa con otras actividades agropecuarias, mayormente para el autoconsumo. Los bajos rendimientos muestran que hay necesidad de una mejora importante en el manejo técnico del cultivo de cacao. Además, el déficit de servicios básicos y de infraestructura, también es significativo y su solución debería abordarse a la mayor brevedad posible. La mejora en cada uno estos aspectos conllevarán a la mejor y mayor competitividad del cacao en la zona de estudio. El análisis de conglomerados determinó cuatro grupos de fincas, pero solamente en algunas de las variables evaluadas, se encontraron diferencias estadísticas entre grupos.

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Biografía del autor/a

Vicente Anzules, Universidad Nacional Agraria La Molina

Programa de Maestría y Doctorado en Agricultura Sustentable.

Ricardo Borjas-Ventura, Universidad Nacional Agraria La Molina

Departamento Académico de Fitotecnia. Facultad de Agronomía.

Viviana Castro-Cepero, Universidad Nacional Agraria La Molina

Departamento Académico de Biología. Facultad de Ciencias

Alberto Julca-Otiniano, Universidad Nacional Agraria La Molina

Departamento Académico de Fitotecnia. Facultad de Agronomía.

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Publicado

2018-12-25

Cómo citar

Anzules, V., Borjas-Ventura, R., Castro-Cepero, V., & Julca-Otiniano, A. (2018). Caracterización de fincas productoras de cacao (Theobroma cacao L.) en Santo Domingo de Los Tsáchilas, Ecuador. Bosques Latitud Cero, 8(2), 39–50. Recuperado a partir de https://revistas.unl.edu.ec/index.php/bosques/article/view/493

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