Sustentabilidad de las fincas cafetaleras de la asociación de productores agropecuarios del cantón Chaguarpamba.
Palabras clave:
café sustentabilidad, índice, dimensiones, análisis multicriterioResumen
Determinar si un sistema de producción es sustentable en el ámbito económico, social y ambiental, representa hoy en día una responsabilidad por parte de quienes están vinculados con el manejo de los recursos naturales y la ejecución de actividades productivas. La caficultura en la provincia Loja, representa una de las principales actividades agrícolas que vincula a productores que se ven en la necesidad de implementar acciones encaminadas a mejorar la productividad mediante prácticas y técnicas de manejo amigables con el ambiente, exigidas por un mercado nacional e internacional. La investigación se ejecutó en las fincas cafetaleras de la “Asociación de Productores Agropecuarios del Cantón Chaguarpamba” (APACCH), perteneciente a la provincia de Loja-Ecuador; con el objetivo de evaluar la sustentabilidad de fincas productoras de café. Se estudió una muestra representativa de 25 fincas, se aplicó una encuesta con preguntas relacionadas a las tres dimensiones (económico, social, ambiental) de la sustentabilidad siguiendo la metodología del análisis multicriterio propuesta por Sarandón. El 73% de las fincas tuvo un indicador económico (IK) > 2; el 76% un indicador ambiental (IA) > 2 y el 56% un indicador socio cultural (ISC) < 2. El 64% de las fincas evaluadas tuvo un índice de sustentabilidad general (IS Gen) > 2, es decir que la mayoría de las fincas son sustentables, siendo el 36% no sustentable. Esto se debe principalmente a que las fincas tienen un bajo Índice Socio Cultural (ISC) de 1,91 debido al precario sistema de salud y servicios básicos con que cuentan.Citas
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